Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
3 июня 2014

Иркутский губернатор вводит Уставный суд и расширяет список законотворцев

Фото: ИА Regnum

Глава Иркутской области Сергей Ерощенко подписал закон о поправках к Уставу Иркутской области. Изменения внесены в связи с учреждением Уставного суда. Новая структура займется проверкой нормативно-правовых актов на соответствие Уставу Иркутской области. Принятые поправки расширяют список участников законотворческой деятельности. Правом законодательной инициативы наделяются: Совет муниципальных образований, Уставный суд, региональный избирком, уполномоченные по правам человека, ребенка и предпринимателей, областное объединение профсоюзов.

Принятый заксобранием Иркутской области закон о поправках к уставу региона подписан губернатором Сергеем Ерощенко. Изменения были внесены в связи с учреждением в Иркутской области Уставного суда.

В документе прописано, что новый орган будет состоять из пяти судей. Их отбор осуществляется на конкурсной основе. Судьи будут назначаться на должность заксобранием по представлению губернатора. Срок их полномочий – 10 лет.

Среди полномочий Уставного суда - рассмотрение дел о проверке соответствия Уставу Иркутской области региональных законов и нормативных правовых актов законодательного собрания, губернатора, правительства, министерств и иных органов исполнительной власти региона и их должностных лиц, проверка уставов и нормативных документов муниципальных образований, договоров и соглашений, заключаемых от имени Иркутской области, государственных органов региона.

Кроме того, принятые поправки в областной устав расширяют список участников законотворческой деятельности. Правом законодательной инициативы наделяются: Совет муниципальных образований, Уставный суд, региональный избирком, уполномоченные по правам человека, ребенка и предпринимателей, областное объединение профсоюзов.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.