Дмитрий Миронов:  такое ощущение, что некоторые чиновники отопительный сезон проходят в первый раз
3 июня 2014

Иркутский губернатор вводит Уставный суд и расширяет список законотворцев

Фото: ИА Regnum

Глава Иркутской области Сергей Ерощенко подписал закон о поправках к Уставу Иркутской области. Изменения внесены в связи с учреждением Уставного суда. Новая структура займется проверкой нормативно-правовых актов на соответствие Уставу Иркутской области. Принятые поправки расширяют список участников законотворческой деятельности. Правом законодательной инициативы наделяются: Совет муниципальных образований, Уставный суд, региональный избирком, уполномоченные по правам человека, ребенка и предпринимателей, областное объединение профсоюзов.

Принятый заксобранием Иркутской области закон о поправках к уставу региона подписан губернатором Сергеем Ерощенко. Изменения были внесены в связи с учреждением в Иркутской области Уставного суда.

В документе прописано, что новый орган будет состоять из пяти судей. Их отбор осуществляется на конкурсной основе. Судьи будут назначаться на должность заксобранием по представлению губернатора. Срок их полномочий – 10 лет.

Среди полномочий Уставного суда - рассмотрение дел о проверке соответствия Уставу Иркутской области региональных законов и нормативных правовых актов законодательного собрания, губернатора, правительства, министерств и иных органов исполнительной власти региона и их должностных лиц, проверка уставов и нормативных документов муниципальных образований, договоров и соглашений, заключаемых от имени Иркутской области, государственных органов региона.

Кроме того, принятые поправки в областной устав расширяют список участников законотворческой деятельности. Правом законодательной инициативы наделяются: Совет муниципальных образований, Уставный суд, региональный избирком, уполномоченные по правам человека, ребенка и предпринимателей, областное объединение профсоюзов.

Версия для печати
Глава Минтранса РФ: Ростовская область лидирует по строительству транспортных объектов к ЧМ-2018
Министр транспорта РФ Максим Соколов и губернатор Ростовской области Василий Голубев открыли Южный подъезд к Ростову-на-Дону от федеральной трассы М-4 «Дон». Новый подъезд разгрузит южную часть города, а также облегчит дорогу до «Ростов Арены» – главной площадки проведения матчей ЧМ-2018 в Ростовской области. Как подчеркнул глава Минтранса, «Ростов сегодня лидирует по срокам ввода в эксплуатацию и качеству дорожных объектов к чемпионату». Также министр вместе с главой региона стали пассажирами первого самолета, который приземлился в новом международном аэропорту «Платов» – одном из важнейших инфраструктурных объектов, возведенных при подготовке к ЧМ, и первом в истории новой России, который был спроектирован и построен с нуля.