Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
20 августа 2014

Ерощенко поддержит самобытность бурят

Фото: ivbib.ucoz.ru

Лицей-интернат, в который будут приниматься самые талантливые дети Усть-Ордынского Бурятского округа, а в программу – включат национальные бурятские виды спорта, в следующем году откроется в Иркутской области. Примечательно, что ранее на месте лицея строили детский дом, но после встречи губернатора Сергея Ерощенко с местными жителями, которые убедили главу региона, что у них нет проблемы брошенных детей, было решено строящееся учреждение перепрофилировать.

В Иркутской области вместо детского дома откроют лицей-интернат. Такое решение губернатор Сергей Ерощенко принял после встречи с жителями поселка Усть-Ордынский Эхирит-Булагатского района, которые попросили перепрофилировать строящееся здание в лицей, поскольку буряты, в большинстве населяющие эту территорию, не оставляют детей, следовательно, детский дом в этом месте не нужен.

«Я часто повторяю, что буряты даже в войну не бросали детей. И нам не хотелось бы строить в регионе детские дома. Необходимо изменить ситуацию с сиротством в регионе, и поселок в его решении перепрофилировать учреждение мы, конечно, поддержим!» – сказал Ерощенко. Он отметил, что в учреждении будут созданы все условия для проживания в нем детей из дальних поселков.

Глава региона отдал министерству строительства распоряжение внести корректировки в проект. Лицей-интернат появится в районе уже в следующем году. Для обучения в нем будут отбираться наиболее талантливые дети Усть-Ордынского Бурятского округа, а программа занятий будет дополнена занятиями по искусствам и национальным видам спорта, такими как борьба и стрельба из лука.

Детский дом на 120 мест в Усть-Ордынском поселке начали строить в 2003г., однако стройка из-за отсутствия финансирования была заморожена на девять лет. Работы возобновились в 2012-м. В настоящее время готовность объекта составляет более 50%. 

Версия для печати