Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
19 сентября 2014

Сергей Ерощенко, комментируя Госсовет: необходимо развитие глубокой переработки

Фото: gazeta.ru

По мнению губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко, вступление в ВТО определяет необходимость развития на территории региона собственного производства продукции глубокой переработки. Таким предприятиям будут оказаны различные меры поддержки для обеспечения их конкурентоспособности. Комментируя инициативы президента, озвученные на Госсовете, Ерощенко заявил, что в Иркутской области есть все условия для создания предприятий глубокой переработки. Так, местным производителям предоставляются налоговые льготы, преференции и другие механизмы поддержки.

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко принял участие в Госсовете, который провел президент России Владимир Путин. Заседание было посвящено вопросам развития отечественного бизнеса и повышения его конкурентоспособности на мировом рынке в условиях членства России в ВТО.

По словам Ерощенко, вступление в ВТО определяет необходимость развития на территории региона собственного производства продукции глубокой переработки. «Для сохранения внутренних рынков на федеральном уровне будут приняты специальные меры поддержки предприятий для обеспечения их конкурентоспособности. Об этом шла речь на заседании Госсовета. Это позволит сформировать на территории региона производственные мощности, направленные на глубокую переработку ресурсов», – сказал иркутский губернатор.

Он отметил, что в настоящее время наиболее конкурентоспособным в экономике Иркутской области является сырьевой сектор, а также алюминиевая и перерабатывающая промышленность, авиастроение. Экспорт в регионе представлен преимущественно сырьем, импорт – высокотехнологичной продукцией.

Губернатор объяснил, что существенными затратами для компаний, является уплата вывозной пошлины, а для региональных потребителей – пошлины на ввоз продукции высокой степени переработки. А при создании в области предприятий глубокой переработки, экономический эффект будет достигнут от производства и реализации готовых изделий на внутреннем рынке за счет экономии на уплате пошлин.

По мнению Ерощенко, все условия для этого на территории Иркутской области созданы. В частности местным производителям предоставляется комплекс мер, в том числе налоговые льготы, преференции и другие механизмы поддержки. Губернатор подчеркнул, что одна из задач областных властей стимулировать на территории области увеличение количества таких предприятий.

Версия для печати