Ханты-Мансийский округ:  губернатору Комаровой нечего предложить молодым семьям, не получившим положенные льготы
22 сентября 2014

В Иркутской области модернизируют леспром

Фото: irkutsk.sibnovosti.ru

Информационная система учета лесопродукции заработала в Иркутской области. Система позволяет контролировать перемещение леса – эта задача общая для всех уровней власти региона и правоохранительных органов, подчеркнул иркутский губернатор Сергей Ерощенко. В рамках ее выполнения в ближайшем будущем в области пройдет реорганизация государственных автономных учреждений, подведомственных агентству лесного хозяйства. Планируется, что в регионе будет создано одно главное учреждение с четырьмя филиалами.

Глава Иркутской области Сергей Ерощенко провел заседание правительства, посвященное проблемам учета лесных ресурсов. Министр промышленности и лесного комплекса Кирилл Торопов рассказал, что в регионе введена информационная система «Учет лесопродукции на пунктах приема и отгрузки древесины на территории Иркутской области», позволяющая вести электронную декларацию. С начала года подано уже более 600 документов.

На первом этапе введения проекта заинтересованные ведомства получают доступ к информационным ресурсам системы «Управление лесным фондом» агентства лесного хозяйства и к реестру поставленных на учет пунктов приема и отгрузки древесины. Сейчас в регионе на учете стоит 1 тыс. 654 таких пунктов. Реестр находится в открытом доступе на официальном сайте ведомства.

Торопов рассказал, что в будущем будет реорганизована деятельность областных государственных автономных учреждений, подведомственных агентству лесного хозяйства. Планируется, что будет создано одно главное учреждение с четырьмя филиалами. На их базе организуют полноценные пожарные части. В пожароопасный период специальные бригады будут нести круглосуточное дежурство. Концепция преобразований в ближайшее время поступит на утверждение губернатору. Их главная задача добиться единого подхода к ведению хозяйственной деятельности в лесной сфере, обеспечить прозрачность работы и увеличить поступления в региональную казну от лесных ресурсов.

В свою очередь, губернатор подчеркнул, что перед всеми уровнями власти и правоохранительными органами стоит общая задача контролировать перемещение леса. Все источники происхождения древесины на рынке должны быть подтверждены документами, потребовал Ерощенко.

Версия для печати
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».