Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
5 ноября 2014

Иркутская область пойдет по пути кластерного развития

Фото: lehighindustrial.com

Иркутская область выиграла конкурс среди регионов Российской Федерации на право реализации проекта «Центр кластерного развития». Определены три основных вектора «Центра кластерного развития» – нефтегазохимия, фармацевтика и машиностроение. В иркутском областном правительстве отмечают, что город Усолье-Сибирское подходит для реализации всех трех направлений. В настоящее время уже определены российские инвесторы проекта, также ведутся переговоры с финансово-промышленными группами, в том числе иностранными.

Право на реализацию проекта «Центр кластерного развития» получила Иркутская область. Регион получил на это право, выиграв конкурс среди субъектов Российской Федерации.

Определены три основных вектора «Центра кластерного развития» – нефтегазохимия, фармацевтика и машиностроение. Министр экономического развития Иркутской области Руслан Ким, побывавший в городе Усолье-Сибирское, сообщил, что этот город подходит для реализации всех трех направлений. На промышленных площадках муниципалитета планируется разместить комплекс газохимических производств. Уже определены российские инвесторы, которые планируют приступить к реализации проекта. В то же время продолжаются переговоры с финансово-промышленными группами, в том числе с иностранными, по привлечению средств на строительство.

В рамках предстоящей презентации Иркутской области в Китае будет представлен проект газохимического предприятия на базе «УсольеХимпрома».

Кроме того, министр экономического развития Иркутской области рассказал, что ОАО «ПО Усольмаш» войдет в список предприятий по инфраструктурной поддержке сооружения газопровода «Сила Сибири», расширения Байкало-Амурской магистрали, а также будет задействован при реализации проектов по освоению новых месторождений полезных ископаемых в Иркутской области.

Правительство Иркутской области также работает над тем, чтобы включить предприятие в государственные программы Минпромторга РФ по импортозамещению и машиностроению. «Правительство области считает проблемы города Усолье-Сибирское приоритетными. Если депутаты городской думы желают участвовать в решении этих задач, правительство Иркутской области открыто для продуктивного взаимодействия», – заявил Ким.

Он добавил: в Усолье-Сибирском также будет продолжена работа по реализации народных инициатив, развитию малого и среднего бизнеса.

Версия для печати
Главное