Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
14 октября 2008 | Архив

Байкальский ЦБК добавил «головной боли» и.о. иркутского губернатора

Руководство Байкальского ЦБК сократило более двухсот своих работников. Игорь Есиповский поставил об этом в известность Правительство РФ, федеральный парламент и заявил, что не оставит в беде жителей города.

Как сообщает пресс-служба главы региона, Игорь Есиповский официально прокомментировал ситуацию, сложившуюся вокруг Байкальского ЦБК: «Решение принято в одностороннем порядке, без учета интересов жителей Байкальска и Иркутской области. Существующее законодательство дает собственникам право принимать такие решения. Тем не менее принятое в одностороннем порядке решение о сокращении работников без предварительных консультаций с руководством региона считаю недопустимым.

Создан оперативный штаб по решению важнейших социальных задач города Байкальска. Мы не оставим жителей Байкальска один на один с навалившейся проблемой. У нас хватит политической воли и экономического ресурса принять необходимые действия для уменьшения негативных последствий, вызванных волюнтаристскими, несогласованными действиями руководства БЦБК».

Между тем 20 октября рабочие Байкальского ЦБК намерены провести митинг против сокращения штата. Главные требования, которые выдвигают рабочие, – отмена приказа о сокращении персонала предприятия и выплата заработной платы за сентябрь. Также работники БЦБК настаивают на оперативном решении вопросов, касающихся конфликтной ситуации, которая сложилась на комбинате.

Сразу же после остановки предприятия работники направили обращение Игорю Есиповскому и Владимиру Путину с просьбой разобраться в ситуации и принять необходимые меры.

Отметим, что остановка ЦБК обрадовала только местных экологов. Как сообщал ранее «Клуб Регионов», в день открытия V Байкальского экономического форума (БЭФ) экологические организации «Байкальская экологическая волна» и «Байкальское движение» провели митинг с требованиями закрыть вредное предприятие и устранить все негативные последствия деятельности комбината для окружающей среды. Экологи обвинили Игоря Есиповского в бездействии. Их требования частично были выполнены: министр природных ресурсов России Юрий Трутнев сообщил о том, что Байкальский ЦБК оснащен новой системой очистки воды.

Напомним, что в начале октября Байкальский ЦБК приостановил на неопределенный срок работу из-за отсутствия сырья для производства вискозной целлюлозы. Еще ранее он был вынужден прекратить производство по причине запуска системы замкнутого водооборота. Руководство БЦБК обязалось разработать программу дальнейшего функционирования комбината в новых условиях и направить ее на согласование в Правительство РФ. Однако вместо этого 6 октября две тысячи работников комбината были отправлены в вынужденный отпуск. Впоследствии было объявлено о сокращении 215 рабочих мест без предварительного уведомления и проведения консультаций с профсоюзным комитетом и администрацией региона.

Версия для печати
Главное