Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
14 ноября 2014

В Иркутской области подписано трехстороннее соглашения по социально-трудовым отношениям

В Правительстве Иркутской области состоялось подписание Трехстороннего соглашения по регулированию социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений. Подписи под документом поставили Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, президент Иркутского регионального объединения работодателей «Партнерство Товаропроизводителей и Предпринимателей» Алексей Соболь и председатель Иркутского объединения организаций профсоюзов Александр Оболкин. 

– Подписанное сегодня соглашение дает основные параметры взаимодействия между государственной властью, людьми, отстаивающими права трудящихся, и работодателями. Нам нужны прямые и открытые диалоги в вопросах социально-экономического развития региона, учитывая, что в ближайшие годы начнут активно развиваться несколько инвестиционных проектов в Ангарске, Бодайбинском районе, Усолье-Сибирском, Усть-Куте, где будут создаваться новые рабочие места, – подчеркнул Сергей Ерощенко. 

Соглашение является основным документом в системе социального партнерства и служит основой для разработки, заключения отраслевых и территориальных соглашений, коллективных договоров в организациях всех форм собственности в Иркутской области. 

Согласно документу, стороны договорились осуществлять взаимодействие по вопросам повышения уровня и качества жизни населения области, создания благоприятных условий для деятельности организаций товаропроизводителей, обеспечения занятости населения, создания новых высокоэффективных рабочих мест, развития и укрепления социальной сферы, а также обеспечения безопасных условий труда на производстве. 

Трехсторонние соглашения в Иркутской области заключаются с 1992 года. Предыдущее соглашение имело срок действия с 2012 по 2014 годы. Нынешнее будет действовать с 2015 по 2017 годы. 

– Система подписания соглашения себя оправдала в регионе. Предыдущий документ сыграл определенную роль в развитии социально-экономических отношений в Иркутской области. В новом соглашении заложены большие задачи, в частности, развитие системы коллективно-договорных отношений на многих предприятиях, искоренение «серых» схем выплат заработной платы, – отметил Алексей Соболь. 

– Мы подписали важный документ, который касается социально-трудовых и экономических отношений. Мы будем работать над повышением роли этих договоренностей и чтобы к этому соглашению присоединилось как можно больше работодателей, поскольку выступаем за цивилизованные трудовые отношения. И в рамках Трехсторонней комиссии мы будем отслеживать ход реализации соглашения, – пояснил Александр Оболкин. 

Справка: В рамках социального партнерства на территории региона заключено и действует 41 соглашение, более 2,5 тысяч коллективных договоров, охватывающих 43% работников организаций области.

irkobl.ru

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.