прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
26 ноября 2014

В Иркутской области до конца года будет ликвидировано 98,5 тыс. кв. м аварийного жилья

До конца 2014 года в Приангарье будет ликвидировано 98,5 тыс. кв. м аварийного жилья. Об этом сообщила министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Марина Садовская. По состоянию на 1 ноября для переселяемых граждан уже построено 63,4 тыс. кв. м нового жилья (64% от плана). Остальной объем в соответствии с муниципальными контрактами планируется сдать до 31 декабря.

Марина Садовская отметила, что всего по программам переселения граждан в период с 2013 по 1 сентября 2017 года в регионе предстоит ликвидировать 517,1 тыс. кв. м аварийного жилья, признанного таковым на 1 января 2012 года. На это выделяется около 17,7 млрд. рублей, в том числе 6,4 млрд. рублей из средств федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, 218,7 млн. рублей из федерального бюджета, 9,2 млрд. рублей из областной казны и 1,9 млрд. рублей из местных бюджетов.

Говоря о планах на 2015 год, министр сообщила, что на реализацию программ по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья в проекте областного бюджета предусмотрен максимально возможный объем средств. Так, в семи муниципальных образованиях дома для переселенцев будут строиться с привлечением денег Фонда ЖКХ, их сумма составит 1,4 млрд. рублей, софинансирование областного бюджета – 2 млрд. рублей, местных бюджетов – 272 млн. рублей. По этой программе под снос пойдут 109 тыс. кв. м непригодного жилья, свои жилищные условия улучшат около девяти тысяч человек.

По программе переселения граждан, проживающих в зоне БАМа, предстоит ликвидировать 18,3 тыс. кв. м аварийного жилья и обеспечить новыми квартирами 914 человек. На это 94 млн. рублей выделяет федеральный бюджет, 528 млн. рублей – областной, что на 441,8 млн. рублей больше, чем в текущем году, бюджеты четырех муниципальных образований, участвующих в этой программе, выделяют 8 млн. рублей.

Также в регионе действует еще одна программа. По ней в 2015 году на реализацию мероприятий по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья выделяется 1,015 млрд. рублей, причем доля 48-ми местных бюджетов составит всего 14,5 млн. рублей, остальные средства заложены в областном бюджете. Под снос пойдут 38,4 тыс. кв. м аварийного фонда, в новое жилье переедут две тысячи человек.

По словам Марины Садовской, приоритетами регионального минстроя остается выполнение «майских» указов Президента России. Поэтому в проекте областного бюджета на программу «Развитие образования» предусматривается 600,6 млн. рублей на приобретение зданий, пригодных для размещения в них детских садов, и на окончание строительства школы на 520 учащихся в поселке Залари. Также ожидается, что федеральный центр выделит средства на реализацию данной программы в объеме не меньше, чем в текущем году. Напомним, сумма этих средств составила более 899 млн. рублей. В настоящее время областное министерство образования проводит работу по определению муниципалитетов, в которых в следующем году будут строиться дошкольные учреждения.

irkobl.ru

Версия для печати