Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
26 ноября 2014

В Иркутской области до конца года будет ликвидировано 98,5 тыс. кв. м аварийного жилья

До конца 2014 года в Приангарье будет ликвидировано 98,5 тыс. кв. м аварийного жилья. Об этом сообщила министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Марина Садовская. По состоянию на 1 ноября для переселяемых граждан уже построено 63,4 тыс. кв. м нового жилья (64% от плана). Остальной объем в соответствии с муниципальными контрактами планируется сдать до 31 декабря.

Марина Садовская отметила, что всего по программам переселения граждан в период с 2013 по 1 сентября 2017 года в регионе предстоит ликвидировать 517,1 тыс. кв. м аварийного жилья, признанного таковым на 1 января 2012 года. На это выделяется около 17,7 млрд. рублей, в том числе 6,4 млрд. рублей из средств федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, 218,7 млн. рублей из федерального бюджета, 9,2 млрд. рублей из областной казны и 1,9 млрд. рублей из местных бюджетов.

Говоря о планах на 2015 год, министр сообщила, что на реализацию программ по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья в проекте областного бюджета предусмотрен максимально возможный объем средств. Так, в семи муниципальных образованиях дома для переселенцев будут строиться с привлечением денег Фонда ЖКХ, их сумма составит 1,4 млрд. рублей, софинансирование областного бюджета – 2 млрд. рублей, местных бюджетов – 272 млн. рублей. По этой программе под снос пойдут 109 тыс. кв. м непригодного жилья, свои жилищные условия улучшат около девяти тысяч человек.

По программе переселения граждан, проживающих в зоне БАМа, предстоит ликвидировать 18,3 тыс. кв. м аварийного жилья и обеспечить новыми квартирами 914 человек. На это 94 млн. рублей выделяет федеральный бюджет, 528 млн. рублей – областной, что на 441,8 млн. рублей больше, чем в текущем году, бюджеты четырех муниципальных образований, участвующих в этой программе, выделяют 8 млн. рублей.

Также в регионе действует еще одна программа. По ней в 2015 году на реализацию мероприятий по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья выделяется 1,015 млрд. рублей, причем доля 48-ми местных бюджетов составит всего 14,5 млн. рублей, остальные средства заложены в областном бюджете. Под снос пойдут 38,4 тыс. кв. м аварийного фонда, в новое жилье переедут две тысячи человек.

По словам Марины Садовской, приоритетами регионального минстроя остается выполнение «майских» указов Президента России. Поэтому в проекте областного бюджета на программу «Развитие образования» предусматривается 600,6 млн. рублей на приобретение зданий, пригодных для размещения в них детских садов, и на окончание строительства школы на 520 учащихся в поселке Залари. Также ожидается, что федеральный центр выделит средства на реализацию данной программы в объеме не меньше, чем в текущем году. Напомним, сумма этих средств составила более 899 млн. рублей. В настоящее время областное министерство образования проводит работу по определению муниципалитетов, в которых в следующем году будут строиться дошкольные учреждения.

irkobl.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».