блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
9 декабря 2014

Иркутский губернатор решает проблемы строителей на федеральном уровне

Фото: nbck.ru

В Иркутской области будет создана рабочая группа для решения актуальных вопросов развития строительной отрасли. Она будет собираться ежеквартально. В состав группы войдут представители регионального минстроя, стройнадзора, госэкспертизы, службы архитектуры, строители. В настоящее время, по словам специалистов, одним из проблемных вопросов строительства в регионе является прохождение государственной экологической экспертизы. Ранее глава региона Сергей Ерощенко выступил с предложением оставить процедуру прохождения экологической экспертизы только в центральной зоне Байкальской природной территории. Его инициатива вынесена на федеральный уровень.

Вопросы развития строительной отрасли Иркутской области обсуждались на совещании министра строительства, дорожного хозяйства региона Марины Садовской. Участие в нем приняли глава службы государственного жилищного контроля и строительного надзора Маргарита Ли, руководители местных строительных компаний.

В ходе совещания было отмечено, что одним из главных проблемных вопросов строительства, является прохождение государственной экологической экспертизы. Ранее губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко поднимал эту тему на заседании координационного совета при полпреде президента РФ в СФО. Ерощенко тогда заявил, что обязательное прохождение экспертизы необходимо обеспечивать только в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. По его словам, ведение государственной экологической экспертизы на всей Байкальской природной территории является дополнительным административным барьером и значительно снижает инвестиционную привлекательность.

В частности в 356 муниципальных образованиях Иркутской области полностью прекращена выдача разрешений на строительство объектов, в том числе жилья, детсадов, школ и объектов здравоохранения. За счет этого увеличиваются стоимость и сроки строительства капитальных объектов.

Иркутский губернатор также обратился к главам соседних субъектов РФ с предложением выработать единую позицию по этому вопросу. Инициатива Ерощенко была поддержана и вынесена на федеральный уровень.

По итогам обсуждений в иркутском облминстрое решено организовать ежеквартальные заседания рабочей группы, где будут рассматриваться актуальные вопросы развития строительной отрасли. В эту группу войдут представители регионального минстроя, стройнадзора, госэкспертизы, службы архитектуры, строители.

Заканчивая совещание, министр строительства напомнила, что Иркутская область участвует в реализации федеральной программы «Жилье для российской семьи». Сейчас министерством ведется прием заявок от застройщиков и муниципалитетов для участия в программе.

Версия для печати
Игорь Орлов: при рассмотрении законов о предпринимательстве мы должны обязательно учитывать специфику Арктики
Предложения губернатора Архангельской области Игоря Орлова об особых мерах поддержки малого и среднего бизнеса в северных и арктических территориях могут быть рассмотрены в виде законодательных инициатив в Госдуме. Недавно сам Орлов был назначен сопредседателем подгруппы «Развитие малого и среднего предпринимательства» в структуре Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что Архангельская область сделала рывок вперед в развитии инвестпроектов и добилась успехов в организации мероприятий по поддержке МСП. Они не сомневаются в том, что именно архангельский губернатор сможет продвигать эти темы на федеральном уровне для всех регионов Арктики и Крайнего Севера.
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.