Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
15 декабря 2014

Новые объекты трубопроводной системы ВСТО-1 запущены в эксплуатацию

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко принял участие в церемонии дистанционного запуска в эксплуатацию новых объектов трубопроводной системы ВСТО-1 – трех нефтеперекачивающих станций (НПС). В мероприятии также приняли участие заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов и член Совета Федерации ФС РФ Виталий Шуба.

По словам президента ОАО «АК «Транснефть» Николая Токарева, ввод в эксплуатацию этих станций позволит обеспечить увеличение объемов экспорта российской нефти, в том числе выполнить российско-китайское межправительственное соглашение об увеличении с 1 января 2015 года объема поставок нефти в Китай до 20 млн. тонн нефти в год. Запуск в эксплуатацию НПС является знаковым не только для нефтепроводной отрасли, которая позволяет освоить и обустроить новые восточносибирские месторождения нефти, но и для регионов прохождения ВСТО, где Транснефть осуществляет налоговые выплаты, создает рабочие места и развивает социальную инфраструктуру. 

– После открытия новых объектов мощность ВСТО-1 увеличится до 58 млн. тонн в год. В течение пяти лет в планах компании построить еще 10 НПС, шесть из них – в Иркутской области. В результате объем налоговой отдачи в бюджет региона увеличится с 4,5 млрд. рублей до 11 млрд. рублей, – сообщил Николай Токарев. 

Сергей Ерощенко отметил, что расположение трубопровода на территории региона позволяет вовлечь в промышленное производство не только крупные, но и средние, и малые месторождения нефти. Дальнейшее расширение ВСТО будет способствовать наращиванию промышленного потенциала, освоению северных территорий региона, обеспечит новые инвестиции и рабочие места, дополнительные доходы бюджета. 

– В ближайшее время между Правительством Иркутской области и Транснефтью будет подписано соглашение, согласно которому компания, развивая свои проекты на территории региона, будет обязательно развивать социальную инфраструктуру: строить детские сады, спортивные объекты, жилые дома, дороги, – подчеркнул Губернатор.

irkobl.ru

Версия для печати