Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
20 января 2015

Правительственная комиссия и власти Иркутской области объединятся вокруг Байкала

Инициатива властей Иркутской области по обеспечению бесперебойного водоснабжения населения и объектов экономики в нижнем бьефе Иркутской ГЭС одобрена правительственной комиссией РФ. На заседании комиссии, в котором принял участие губернатор Сергей Ерощенко, рассматривался вопрос маловодья на озере Байкал. Ерощенко рассказал, что будет подготовлен документ, позволяющий использовать воду из Байкала в осенне-зимний период 2014-2015гг. в условиях экстремально маловодного периода.

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко принял участие в заседании правительственной комиссии РФ по предупреждению и ликвидации ЧС. Оно проходило в режиме видеоконференции под руководством главы МЧС Владимира Пучкова. Рассматривался вопрос о маловодье на Байкале.

Как рассказал Ерощенко, по итогам совещания правительственная комиссия одобрила инициативу властей Иркутской области по обеспечению в условиях экстремально маловодного периода 2014-2015гг. устойчивого бесперебойного водо-, тепло- и энергоснабжения населения и объектов экономики, расположенных в нижнем бьефе Иркутской ГЭС, за счет водных ресурсов озера Байкал ниже установленного минимального уровня.

По словам Ерощенко, приток в Байкал в прошлом году составил около 68% от нормы. Из-за чего к началу октября водохранилище оказалось наполненным только наполовину. Позднее уровень воды в озере снизился еще на 43 см. Такие низкие показатели отмечаются впервые за 60 лет.

Глава региона отметил, что снижение сброса воды приведет к проблемам на водозаборных сооружениях в муниципалитетах, расположенных в нижнем бьефе Иркутской ГЭС.

В ходе видеоконференции Пучков поручил подготовить проект нормативно-правового акта, где будет прописано использование водных ресурсов Байкала в осенне-зимний период 2014-2015гг. в условиях экстремально маловодного периода – ниже минимального значения уровня воды, установленного постановлением правительства РФ.

Кроме того, будет создана рабочая группа, которая займется подготовкой плана мероприятий и проработкой вопроса о предельных значениях уровня воды озера Байкал, максимально приближенных к его естественному режиму колебаний. Рабочей группе также предстоит подготовить новую редакцию проекта постановления правительства России в рамках федерального закона «Об охране озера Байкал».

В то же время все подразделения, которые занимаются вопросами жизнеобеспечения населения  в Иркутской области и в Бурятии, переводятся в режим повышенной готовности. В этих регионах также организуют проверки систем теплоснабжения, водоснабжения, энергоснабжения в условиях маловодья, будут определены источники резервного водоснабжения.

Версия для печати