блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
2 февраля 2015

Инициативы Ерощенко поддержаны на федеральном уровне

Фото: baikal24.ru

Предложение правительства Иркутской области о проведении обязательной экологической экспертизы только в пределах центральной экологической зоны Байкальской природной территории поддержано в Минприроды РФ. На остальной территории экологическую экспертизу оставят для тех проектов, которые связаны с рисками значительного влияния на экологическую ситуацию на территории. О необходимости подобных изменений ранее заявлял губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко.

Министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Марина Садовская сообщила, что в министерстве природных ресурсов и экологии России поддержали инициативу правительства Иркутской области об обязательном прохождении государственной экологической экспертизы проектной документации объектов капитального строительства только в границах центральной экологической зоны Байкальской природной территории (БПТ). Такое решение было принято в ходе совещания в Минприроды РФ, которое провел глава ведомства Сергей Донской.

В то же время за пределами центральной экологической зоны БПТ экологическую экспертизу предлагается оставить только для тех проектов, которые связаны с рисками значительного влияния на экологическую ситуацию на территории.

По итогам этих обсуждений планируется внести поправки в федеральное законодательство в отношении охраны озера Байкал.

Стоит сказать, что вопрос об изменении границ, в которых необходима обязательная экологическая экспертиза в пределах БПТ, в ноябре подняли губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, глава Бурятии Вячеслав Наговицын и глава Забайкалья Константин Ильковский.

Ерощенко тогда отметил, что за пределами центральной экологической зоны, за сотни километров от Байкала, «фанатизм по отношению к защите озера неуместен». «На сегодня в 356 муниципальных образованиях региона из 472, где проживает 1,3 млн человек, полностью прекращена выдача разрешений на строительство объектов, в том числе детских садов, школ, больниц, жилья. Это, мягко говоря, неразумно», – считает губернатор.

Садовская рассказала, что после принятия в 2014г. правовых актов, запрещающих строительство любых объектов на всей Байкальской природной территории без проведения государственной экологической экспертизы, в Иркутской области не было получено ни одного разрешения на начало возведения жилья, объектов социально-культурного назначения, строительства дорог и даже обустройства открытых спортивных площадок. Из-за этого существует угроза срыва нескольких стоящих перед регионом задач, в том числе связанных с указами президента России, снижается инвестиционная привлекательность Иркутской области.

Версия для печати
Главное
Тарасенко зачистит Находку после выборов губернатора
По мнению экспертов, врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко займется разрешением политических конфликтов в городе Находке после выборов главы региона. Ранее после затяжного противостояния ветвей власти в отставку ушли мэр Находки Андрей Горелов и спикер гордумы Евгений Воронин. Кандидатом от губернатора в мэры Находки рассматривался глава Спасска-Дальнего Вячеслав Квон, однако он не подал документы для участия в конкурсе. В то же время свою кандидатуру выставил врио главы Находки Борис Гладких, который ранее заявлял, что намерен уйти в отставку. По мнению политолога Павла Наливайко, «сделав шаг назад сейчас, Тарасенко потом сделает два шага вперед». Он не исключает, что порядок в Находке будет наводиться с помощью силовых структур.