Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
2 февраля 2015

Инициативы Ерощенко поддержаны на федеральном уровне

Фото: baikal24.ru

Предложение правительства Иркутской области о проведении обязательной экологической экспертизы только в пределах центральной экологической зоны Байкальской природной территории поддержано в Минприроды РФ. На остальной территории экологическую экспертизу оставят для тех проектов, которые связаны с рисками значительного влияния на экологическую ситуацию на территории. О необходимости подобных изменений ранее заявлял губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко.

Министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Марина Садовская сообщила, что в министерстве природных ресурсов и экологии России поддержали инициативу правительства Иркутской области об обязательном прохождении государственной экологической экспертизы проектной документации объектов капитального строительства только в границах центральной экологической зоны Байкальской природной территории (БПТ). Такое решение было принято в ходе совещания в Минприроды РФ, которое провел глава ведомства Сергей Донской.

В то же время за пределами центральной экологической зоны БПТ экологическую экспертизу предлагается оставить только для тех проектов, которые связаны с рисками значительного влияния на экологическую ситуацию на территории.

По итогам этих обсуждений планируется внести поправки в федеральное законодательство в отношении охраны озера Байкал.

Стоит сказать, что вопрос об изменении границ, в которых необходима обязательная экологическая экспертиза в пределах БПТ, в ноябре подняли губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, глава Бурятии Вячеслав Наговицын и глава Забайкалья Константин Ильковский.

Ерощенко тогда отметил, что за пределами центральной экологической зоны, за сотни километров от Байкала, «фанатизм по отношению к защите озера неуместен». «На сегодня в 356 муниципальных образованиях региона из 472, где проживает 1,3 млн человек, полностью прекращена выдача разрешений на строительство объектов, в том числе детских садов, школ, больниц, жилья. Это, мягко говоря, неразумно», – считает губернатор.

Садовская рассказала, что после принятия в 2014г. правовых актов, запрещающих строительство любых объектов на всей Байкальской природной территории без проведения государственной экологической экспертизы, в Иркутской области не было получено ни одного разрешения на начало возведения жилья, объектов социально-культурного назначения, строительства дорог и даже обустройства открытых спортивных площадок. Из-за этого существует угроза срыва нескольких стоящих перед регионом задач, в том числе связанных с указами президента России, снижается инвестиционная привлекательность Иркутской области.

Версия для печати
Главное