прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
5 февраля 2015

Минэнерго РФ готово поддержать планы властей Иркутской области

по развитию нефтегазового комплекса

Фото: expert.ru

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко в ходе визита в Усть-Кут осмотрел строительство комплекса приема, хранения и отгрузки сжиженного газа. Пуск комплекса планируется на осень 2015г. В планах также реконструкция железнодорожной станции Лена-Восточная, строительство Ленской тепловой электростанции, подготовительные мероприятия к приему природного газа потребителями Усть-Кута. Ерощенко отметил, что реализуемые здесь проекты позволят ускорить социально-экономическое развитие всей центральной части региона. Представители Минэнерго РФ заявили о готовности поддержать совместные планы областных властей и бизнеса.

Совещание по развитию Байкальского энергопромышленного комплекса провел в Усть-Куте губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. Перед совещанием он осмотрел площадку, где ведется строительство комплекса приема, хранения и отгрузки сжиженного газа. Работы здесь проводит ООО «Иркутская нефтяная компания». 

Генеральный директор «Иркутской нефтяной компании» Марина Седых рассказала, что на первом этапе строительства выполнено уже около 37% работ. По ее словам, комплекс приема, хранения и отгрузки должен быть запущен осенью 2015г. На начальном этапе объем перевалки составит 160 тыс. т. пропан-бутана и 250 тыс. т. газового конденсата. Будет построен необходимый для этого трубопровод.

Производительность комплекса постепенно будет наращиваться. Для этого предполагается реконструировать железнодорожную станцию Лена-Восточная и провести подготовительные мероприятия к приему природного газа потребителями Усть-Кута. На постоянной основе подача в город сетевого газа намечена на 2018-2019 гг.

В то же время в Усть-Куте планируется строительство Ленской тепловой электростанции. Она станет основным энергетическим объектом для ускорения промышленного развития центральной части Иркутской области.

Ерощенко подчеркнул, что проекты, которые реализуются в Усть-Куте, позволят ускорить социально-экономическое развитие региона.

Гендиректор ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго России Анатолий Тихонов в ходе своего выступления на совещании отметил, что в Иркутской области при имеющемся потенциале и сотрудничестве власти и бизнеса существует возможность реализации крупных федеральных проектов. «То, что наметили региональные власти при сотрудничестве с бизнесом, может стать визитной карточкой всего региона. РЭА готово оказывать полное содействие выполнению этих планов», – заявил Тихонов.

Версия для печати