Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
11 марта 2015

Иркутский губернатор: правительство региона должно обеспечить максимальную готовность к пожароопасному сезону

Одной из важных задач, поставленных перед Правительством региона, является обеспечение максимальной готовности к пожароопасному сезону. Об этом заявил Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко в рамках селекторного совещания с руководителями органов власти субъектов РФ Сибирского федерального округа, которое провел сегодня в Иркутске глава Минприроды России Сергей Донской.

Глава региона отметил, что в предыдущем году основными причинами возникновения лесных пожаров 22% возгораний были обусловлены природными факторами, в остальных случаях причиной стал человеческий фактор. За нарушение правил пожарной безопасности составлено более 700 протоколов об административном правонарушении. Наложены штрафы на сумму около 13 млн. рублей. Выявлено 13 непосредственных виновников возникновения лесных пожаров, из них семь человек привлечено к уголовной ответственности. В области была сохранена оперативность тушения лесных пожаров – 43,9 % пожаров ликвидировано в первые сутки, 31,4% на следующий день.

В 2014 году за счёт средств субсидии из федерального бюджета регионом закуплена лесопожарная техника на сумму 19 млн. рублей. В рамках принятой в 2014 году региональной программы «Охрана окружающей среды на 2014–2018 годы» за счет средств областного бюджета приобретена противопожарная техника и снаряжение на сумму более 37 млн. рублей.

Губернатор отметил, что на сегодняшний день разработан сводный план тушения лесных пожаров на территории Иркутской области в 2015 году, который получил положительные заключения Рослесхоза. Подписаны соглашения о взаимодействии при тушении лесных пожаров с соседними регионами, с особо охраняемыми природными территориями федерального значения и военными лесничествами, Главным управлением Министерства по чрезвычайным ситуациям по Иркутской области и другими федеральными ведомствами.

По словам Сергея Ерощенко, на территории Иркутской области сформирована 71 пожарно-химическая станция, в том числе девять ПХС 3 типа, финансирование которых осуществляется полностью за счет средств областного бюджета. В январе текущего года до всех лесхозов доведены государственные задания, что позволит своевременно подготовить технику к пожароопасному сезону и создать запас горюче-смазочных материалов и запасных частей.

– В тушении лесных пожаров будет задействовано 13 самолетов и шесть вертолетов Ми-8, которые будут закреплены за местами оперативного базирования. Иркутской авиабазой лесов к апрелю будут заключены оставшиеся контракты на авиапатрулирование и тушение пожаров. Кроме того, будет продолжена системная работа с арендаторами лесных участков по вопросам выполнения противопожарных мероприятий в соответствии с проектами освоения лесов, – подчеркнул Сергей Ерощенко.

Как отметил Сергей Донской, в регионах Сибири традиционно происходит наибольшее число лесных пожаров. По итогам 2014 года 50% лесных пожаров приходится на эти территории. В 2014 году в СФО возникло 8,5 тысяч лесных пожаров. Огнем пройдено 1, 8 млн. га. 

– Сегодня перед органами лесного хозяйства поставлена конкретная цель – обеспечить работу системы охраны, способную противостоять лесным пожарам и предотвращать их катастрофические последствия. Прежде всего, это касается профилактики и предупреждения лесных пожаров в 2015 году, – подчеркнул Сергей Донской. 

Между министерством природных ресурсов и экологии РФ и Правительством Иркутской области было подписано соглашение о взаимодействии по осуществлению полномочий в части охраны лесов от пожаров. 

Кроме того, состоялось заседание рабочей группы комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Правительства Иркутской области по вопросу организации управления силами и средствами федеральной и территориальной подсистемы Иркутской области РСЧС при угрозе возникновения ЧС, обусловленных лесными пожарами. А также прошла комплексная тренировка по отработке межрегионального и межведомственного взаимодействия с органами управления и силами территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Иркутской области. 

– Организация учений прошла на высоком уровне. Была показана и оперативность, и слаженность работы всех служб. Важно, чтобы такая готовность сохранялась в пожароопасный период, – отметил Сергей Донской. 

Иркутская область
Официальный сайт

Версия для печати