Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
11 марта 2015

Сергей Ерощенко поддержит Тофаларию

Иркутский губернатор высказался за идею присвоить особый статус территориям, населенным тофаларами

Фото: РИА Новости

Глава Иркутской области Сергей Ерощенко поддержал предложение о присвоении Тофаларии (место проживания народа тофалары) статуса территории традиционного проживания коренных малочисленных народов. Ерощенко также заявил, что в настоящее время формируется новое расписание авиарейсов в Тофаларию. Планируется, что рейсы будут совершаться три раза в неделю. Губернатор также дал поручения по медицинскому обслуживанию и обеспечению занятости местного населения.

Итоги своей поездки в Нижнеудинский район обсудил губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко с уполномоченным по правам человека в регионе Валерием Лукиным. Ерощенко побывал в Нижнеудинском районе в начале февраля, и в селе Алыгжер он встретился с активом и представителями общин коренных малочисленных народов. По итогам поездки губернатор дал ряд поручений по вопросам обеспечения жизнедеятельности коренных малочисленных народов, проживающих на территории т.н. Тофаларии (Справка: Тофалария – территория, расположенная в центральной части Восточных Саян, на территории Нижнеудинского района на западе Иркутской области. Регион населяет народ тофалары – тофы).

В частности, по словам Ерощенко, в настоящее время формируется новое расписание авиарейсов в Тофаларию. На 2015г. на авиасообщение с Тофаларией в бюджете области уже предусмотрено 34 млн руб. Планируется, что авиарейсы будут совершаться три раза в неделю: во вторник, четверг и воскресение.

Глава региона также поддержал предложение уполномоченного о присвоении Тофаларии статуса территории традиционного проживания коренных малочисленных народов. В текущем году предполагается провести работу по подготовке документов комплексного обследования для придания статуса, уточнения границ и площади территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов в Нижнеудинском районе.

Лукин также рассказал, что серьезное значение для жизнедеятельности коренных народов имеют вопросы повышения качества медицинского обслуживания населения, образования. Кроме того, одной из основных проблем для населения Тофаларии является занятость населения.

В свою очередь, губернатор сообщил, что областные власти намерены поддерживать Тофаларию по вопросам организации оленеводческих хозяйств.

В планах министерства здравоохранения Иркутской области – провести здесь в июне диспансеризацию для детей и взрослых. В прошлом году бригадой из 10 врачей, специалистов областных государственных медицинских организаций Иркутска и Нижнеудинска, проведен профилактический осмотр детского и взрослого населения Тофаларии. Все жители, которые прошли диспансеризацию, получили от врачей рекомендации по лечению и направления на дополнительные обследования в Нижнеудинской ЦРБ и областных медучреждениях.

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.