Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
11 марта 2015

Сергей Ерощенко поддержит Тофаларию

Иркутский губернатор высказался за идею присвоить особый статус территориям, населенным тофаларами

Фото: РИА Новости

Глава Иркутской области Сергей Ерощенко поддержал предложение о присвоении Тофаларии (место проживания народа тофалары) статуса территории традиционного проживания коренных малочисленных народов. Ерощенко также заявил, что в настоящее время формируется новое расписание авиарейсов в Тофаларию. Планируется, что рейсы будут совершаться три раза в неделю. Губернатор также дал поручения по медицинскому обслуживанию и обеспечению занятости местного населения.

Итоги своей поездки в Нижнеудинский район обсудил губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко с уполномоченным по правам человека в регионе Валерием Лукиным. Ерощенко побывал в Нижнеудинском районе в начале февраля, и в селе Алыгжер он встретился с активом и представителями общин коренных малочисленных народов. По итогам поездки губернатор дал ряд поручений по вопросам обеспечения жизнедеятельности коренных малочисленных народов, проживающих на территории т.н. Тофаларии (Справка: Тофалария – территория, расположенная в центральной части Восточных Саян, на территории Нижнеудинского района на западе Иркутской области. Регион населяет народ тофалары – тофы).

В частности, по словам Ерощенко, в настоящее время формируется новое расписание авиарейсов в Тофаларию. На 2015г. на авиасообщение с Тофаларией в бюджете области уже предусмотрено 34 млн руб. Планируется, что авиарейсы будут совершаться три раза в неделю: во вторник, четверг и воскресение.

Глава региона также поддержал предложение уполномоченного о присвоении Тофаларии статуса территории традиционного проживания коренных малочисленных народов. В текущем году предполагается провести работу по подготовке документов комплексного обследования для придания статуса, уточнения границ и площади территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов в Нижнеудинском районе.

Лукин также рассказал, что серьезное значение для жизнедеятельности коренных народов имеют вопросы повышения качества медицинского обслуживания населения, образования. Кроме того, одной из основных проблем для населения Тофаларии является занятость населения.

В свою очередь, губернатор сообщил, что областные власти намерены поддерживать Тофаларию по вопросам организации оленеводческих хозяйств.

В планах министерства здравоохранения Иркутской области – провести здесь в июне диспансеризацию для детей и взрослых. В прошлом году бригадой из 10 врачей, специалистов областных государственных медицинских организаций Иркутска и Нижнеудинска, проведен профилактический осмотр детского и взрослого населения Тофаларии. Все жители, которые прошли диспансеризацию, получили от врачей рекомендации по лечению и направления на дополнительные обследования в Нижнеудинской ЦРБ и областных медучреждениях.

Версия для печати