Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
13 марта 2015

Иркутский губернатор ждет от вузов участия в развитии региона

Фото: irkobl.ru

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко считает, что высшая школа должна принимать участие в развитии региона, об этом он заявил на встрече со студентами Байкальского государственного университета экономики и права (БГУЭП). Глава региона также высказался по поводу организации на базе данного вуза филиала одного из московских экономических университетов. По мнению губернатора, БГУЭП должен сохранись свою самостоятельность и, более того, «стать базовым в региональной экономике».

Встречу со студентами Байкальского государственного университета экономики и права (БГУЭП) провел губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. Глава региона рассказал о социально-экономическом развитии региона и ответил на вопросы аудитории.

В частности, губернатор заявил, что высшая школа должна принимать участие в развитии Иркутской области. Для этого необходимо возрождать вузовские традиции, создавать команды для подготовки профессиональных кадров. По мнению Ерощенко, научно-образовательная база – основной потенциал и составляющая конкурентоспособности региона.

Отвечая на вопросы об укрупнении вузов, губернатор высказался против организации на базе БГУЭП филиала одного из московских экономических университетов: «Убежден, отдать университет под филиал – это непростительный шаг. Вуз представляет собой основу грамотного экономического образования. Мы сделаем все, чтобы вуз не изменил свой статус и остался региональным. Университет должен стать базовым в региональной экономике».

В то же время губернатор рекомендовал педагогическому составу вуза оптимизировать подготовку специалистов. Глава региона попросил обратить внимание на дублирующие специальности и создание комфортных условий для учебного процесса. «В решении задачи по оптимизации финансовой модели ваш вуз не имеет конкуренции. Вы должны быть рядом с инженерами, направлять их идеи по пути реализации. Важно, чтобы вуз, как социальный лифт, не стал лифтом в никуда, а смог вывести выпускников на получение конкретных результатов», – подчеркнул Ерощенко.

Он также рассказал студентам об инвестиционной привлекательности региона. По словам губернатора, за счет стабильного роста объемов промышленного производства сохранен рост экономики и повышена доходная часть бюджета. 

Кроме того, были затронуты темы дорожного строительства, поддержки сельского хозяйства и развития нефте-газохимического комплекса региона.

Версия для печати
Главное