Чубайс:  в стране сложилась специфическая управленческая система – радикальное усиление органов МВД, через которые можно влиять на губернаторов
8 мая 2015

Для всех ветеранов социальные услуги в Иркутской области будут бесплатными

Фото: kopdom.ru

По решению губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко всем участникам и инвалидам Великой Отечественной войны социальные услуги на дому будут оказывать бесплатно. Ранее бесплатные услуги оказывались только людям, среднедушевой доход которых ниже прожиточного минимума. Министр социального развития Иркутской области добавил, что в регионе продолжат оказывать и другие меры поддержки ветеранам: обеспечение жильем, льготное лечение, бесплатный проезд.

Социальные услуги на дому участникам и инвалидам Великой Отечественной войны в Иркутской области будут оказывать бесплатно. Соответствующий документ разработан по поручению губернатора Сергея Ерощенко.

Как рассказал министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов, по поручению главы региона было проведено обследование социально-бытовых условий 23544 ветеранов войны и 3272 вдов погибших участников войны. По итогам обследований выявлено 2446 человек, нуждающихся в социальном обслуживании. Наиболее востребованной формой социального обслуживания ветеранов является оказание услуг на дому. Получать такую услугу изъявили желание 868 человек. При этом в настоящее время 755 ветеранов уже получают такое социальное обслуживание.

Родионов также отметил, что ветераны нуждаются в доставке лекарственных препаратов, оказании материальной помощи.

Ранее бесплатные услуги оказывались только людям, среднедушевой доход которых ниже прожиточного минимума. «Все участники и инвалиды Великой Отечественной войны не попадали в эту категорию, хотя многие из них в силу возраста нуждаются в социальных услугах на дому, но были вынуждены от них отказываться. Решением губернатора социальные услуги на дому бесплатно участникам и инвалидам ВОВ будут оказываться без ограничений», – заявил Родионов.

Кроме того, министр отметил, что в регионе оказываются и другие меры соцподдержки ветеранов. Так, в этом году для оздоровления и реабилитации ветеранов заключены государственные контракты на санаторно-курортное лечение с санаторием «Электра» и санаторием «Юбилейный», с госпиталем города Братска. Инвалиды и участники войны в период с 3 по 12 мая могут воспользоваться правом бесплатного проезда с сопровождающими. Бесплатный проезд по местным авиалиниям осуществляют авиакомпании «Ангара», «ИрАэро», «ПАНХ», на поездах пригородного сообщения – Байкальская пригородная пассажирская компания, на автобусах междугороднего сообщения – «Автоколонна 1880».

В Иркутской области продолжается работа по предоставлению жилья ветеранам. С 2008г. в регионе обеспечено жильем 7379 ветеранов и членов семей погибших. В этом году предоставлены свидетельства на социальные выплаты 81 ветерану. В настоящее время 79 ветеранов приобрели жилые помещения, двое подбирают квартиры на свое усмотрение.

Версия для печати
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».