мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
8 мая 2015

Для всех ветеранов социальные услуги в Иркутской области будут бесплатными

Фото: kopdom.ru

По решению губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко всем участникам и инвалидам Великой Отечественной войны социальные услуги на дому будут оказывать бесплатно. Ранее бесплатные услуги оказывались только людям, среднедушевой доход которых ниже прожиточного минимума. Министр социального развития Иркутской области добавил, что в регионе продолжат оказывать и другие меры поддержки ветеранам: обеспечение жильем, льготное лечение, бесплатный проезд.

Социальные услуги на дому участникам и инвалидам Великой Отечественной войны в Иркутской области будут оказывать бесплатно. Соответствующий документ разработан по поручению губернатора Сергея Ерощенко.

Как рассказал министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов, по поручению главы региона было проведено обследование социально-бытовых условий 23544 ветеранов войны и 3272 вдов погибших участников войны. По итогам обследований выявлено 2446 человек, нуждающихся в социальном обслуживании. Наиболее востребованной формой социального обслуживания ветеранов является оказание услуг на дому. Получать такую услугу изъявили желание 868 человек. При этом в настоящее время 755 ветеранов уже получают такое социальное обслуживание.

Родионов также отметил, что ветераны нуждаются в доставке лекарственных препаратов, оказании материальной помощи.

Ранее бесплатные услуги оказывались только людям, среднедушевой доход которых ниже прожиточного минимума. «Все участники и инвалиды Великой Отечественной войны не попадали в эту категорию, хотя многие из них в силу возраста нуждаются в социальных услугах на дому, но были вынуждены от них отказываться. Решением губернатора социальные услуги на дому бесплатно участникам и инвалидам ВОВ будут оказываться без ограничений», – заявил Родионов.

Кроме того, министр отметил, что в регионе оказываются и другие меры соцподдержки ветеранов. Так, в этом году для оздоровления и реабилитации ветеранов заключены государственные контракты на санаторно-курортное лечение с санаторием «Электра» и санаторием «Юбилейный», с госпиталем города Братска. Инвалиды и участники войны в период с 3 по 12 мая могут воспользоваться правом бесплатного проезда с сопровождающими. Бесплатный проезд по местным авиалиниям осуществляют авиакомпании «Ангара», «ИрАэро», «ПАНХ», на поездах пригородного сообщения – Байкальская пригородная пассажирская компания, на автобусах междугороднего сообщения – «Автоколонна 1880».

В Иркутской области продолжается работа по предоставлению жилья ветеранам. С 2008г. в регионе обеспечено жильем 7379 ветеранов и членов семей погибших. В этом году предоставлены свидетельства на социальные выплаты 81 ветерану. В настоящее время 79 ветеранов приобрели жилые помещения, двое подбирают квартиры на свое усмотрение.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.