Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
8 мая 2015

Для всех ветеранов социальные услуги в Иркутской области будут бесплатными

Фото: kopdom.ru

По решению губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко всем участникам и инвалидам Великой Отечественной войны социальные услуги на дому будут оказывать бесплатно. Ранее бесплатные услуги оказывались только людям, среднедушевой доход которых ниже прожиточного минимума. Министр социального развития Иркутской области добавил, что в регионе продолжат оказывать и другие меры поддержки ветеранам: обеспечение жильем, льготное лечение, бесплатный проезд.

Социальные услуги на дому участникам и инвалидам Великой Отечественной войны в Иркутской области будут оказывать бесплатно. Соответствующий документ разработан по поручению губернатора Сергея Ерощенко.

Как рассказал министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов, по поручению главы региона было проведено обследование социально-бытовых условий 23544 ветеранов войны и 3272 вдов погибших участников войны. По итогам обследований выявлено 2446 человек, нуждающихся в социальном обслуживании. Наиболее востребованной формой социального обслуживания ветеранов является оказание услуг на дому. Получать такую услугу изъявили желание 868 человек. При этом в настоящее время 755 ветеранов уже получают такое социальное обслуживание.

Родионов также отметил, что ветераны нуждаются в доставке лекарственных препаратов, оказании материальной помощи.

Ранее бесплатные услуги оказывались только людям, среднедушевой доход которых ниже прожиточного минимума. «Все участники и инвалиды Великой Отечественной войны не попадали в эту категорию, хотя многие из них в силу возраста нуждаются в социальных услугах на дому, но были вынуждены от них отказываться. Решением губернатора социальные услуги на дому бесплатно участникам и инвалидам ВОВ будут оказываться без ограничений», – заявил Родионов.

Кроме того, министр отметил, что в регионе оказываются и другие меры соцподдержки ветеранов. Так, в этом году для оздоровления и реабилитации ветеранов заключены государственные контракты на санаторно-курортное лечение с санаторием «Электра» и санаторием «Юбилейный», с госпиталем города Братска. Инвалиды и участники войны в период с 3 по 12 мая могут воспользоваться правом бесплатного проезда с сопровождающими. Бесплатный проезд по местным авиалиниям осуществляют авиакомпании «Ангара», «ИрАэро», «ПАНХ», на поездах пригородного сообщения – Байкальская пригородная пассажирская компания, на автобусах междугороднего сообщения – «Автоколонна 1880».

В Иркутской области продолжается работа по предоставлению жилья ветеранам. С 2008г. в регионе обеспечено жильем 7379 ветеранов и членов семей погибших. В этом году предоставлены свидетельства на социальные выплаты 81 ветерану. В настоящее время 79 ветеранов приобрели жилые помещения, двое подбирают квартиры на свое усмотрение.

Версия для печати