Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
10 июля 2015

Иркутским дачникам облправительство выделит гранты на развитие инфраструктуры

Фото: ircenter.ru

Садоводческие товарищества Иркутской области со следующего года смогут претендовать на получение грантов в размере 500 тыс. руб. на развитие своей инженерной инфраструктуры. Соответствующее поручение региональному правительству дал врио губернатора Сергей Ерощенко.

Врио губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко дал поручение региональному правительству ввести систему грантовой поддержки садоводов. Как сообщает пресс-служба облправительства, с 2016г. в регионе начнется выделение грантов садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям граждан на развитие инженерной инфраструктуры. Размер гранта составит 500 тыс. руб.

Помимо грантовой поддержки власти региона приняли решение выделить средства на проектирование и строительство дорог к садоводческим товариществам и дачным кооперативам. На заседании правительства было озвучено, что в этом году из областного бюджета выделят средства на ремонт 22 км таких дорог.

Депутат Госдумы, председатель общероссийской общественной организации «Садоводы России» Андрей Туманов в интервью «Клубу Регионов» пояснил, что финансовая поддержка садоводов «очень важна», т.к. они самостоятельно обеспечивают жизнедеятельность своих кооперативов: «Представьте: рядом стоят деревушка и садоводческое товарищество. Так вот, в деревушке власти должны и улицу отремонтировать, и лампочку вкрутить, и мусор вывезти. А садоводы все это делают сами. И получается, что это российские граждане, пораженные в правах, потому что они так же, как сельчане, платят налоги, но государство им не помогает». При этом эксперт заметил, что с «внутренними проблемами» своими силами садоводы еще могут справиться, чего не скажешь о решении проблем с подводящими коммуникациями – дорогами, водопроводом, электричеством и так далее.

«Я всегда призывал, чтобы власти помогали [садоводам]. Но умные власти стараются даже неформально помогать», – заметил Туманов. Он обратил внимание, что зачастую именно садоводы не дают затухать экономической жизни в небольших селах, стоящих неподалеку от садовых товариществ: «Они приезжают весной, начинают что-то строить, покупают материалы, продукты, нанимают местных жителей. И вот, экономическая жизнь началась. А ведь со всех этих действий еще платятся налоги в местную казну и вообще все оживляется». Таким образом, грамотные власти, считает Туманов, всегда заинтересованы в развитии садоводческих кооперативов и оказывают им посильную помощь.

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».