Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
10 июля 2015

Иркутским дачникам облправительство выделит гранты на развитие инфраструктуры

Фото: ircenter.ru

Садоводческие товарищества Иркутской области со следующего года смогут претендовать на получение грантов в размере 500 тыс. руб. на развитие своей инженерной инфраструктуры. Соответствующее поручение региональному правительству дал врио губернатора Сергей Ерощенко.

Врио губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко дал поручение региональному правительству ввести систему грантовой поддержки садоводов. Как сообщает пресс-служба облправительства, с 2016г. в регионе начнется выделение грантов садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям граждан на развитие инженерной инфраструктуры. Размер гранта составит 500 тыс. руб.

Помимо грантовой поддержки власти региона приняли решение выделить средства на проектирование и строительство дорог к садоводческим товариществам и дачным кооперативам. На заседании правительства было озвучено, что в этом году из областного бюджета выделят средства на ремонт 22 км таких дорог.

Депутат Госдумы, председатель общероссийской общественной организации «Садоводы России» Андрей Туманов в интервью «Клубу Регионов» пояснил, что финансовая поддержка садоводов «очень важна», т.к. они самостоятельно обеспечивают жизнедеятельность своих кооперативов: «Представьте: рядом стоят деревушка и садоводческое товарищество. Так вот, в деревушке власти должны и улицу отремонтировать, и лампочку вкрутить, и мусор вывезти. А садоводы все это делают сами. И получается, что это российские граждане, пораженные в правах, потому что они так же, как сельчане, платят налоги, но государство им не помогает». При этом эксперт заметил, что с «внутренними проблемами» своими силами садоводы еще могут справиться, чего не скажешь о решении проблем с подводящими коммуникациями – дорогами, водопроводом, электричеством и так далее.

«Я всегда призывал, чтобы власти помогали [садоводам]. Но умные власти стараются даже неформально помогать», – заметил Туманов. Он обратил внимание, что зачастую именно садоводы не дают затухать экономической жизни в небольших селах, стоящих неподалеку от садовых товариществ: «Они приезжают весной, начинают что-то строить, покупают материалы, продукты, нанимают местных жителей. И вот, экономическая жизнь началась. А ведь со всех этих действий еще платятся налоги в местную казну и вообще все оживляется». Таким образом, грамотные власти, считает Туманов, всегда заинтересованы в развитии садоводческих кооперативов и оказывают им посильную помощь.

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.