Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
10 июля 2015

Иркутским дачникам облправительство выделит гранты на развитие инфраструктуры

Фото: ircenter.ru

Садоводческие товарищества Иркутской области со следующего года смогут претендовать на получение грантов в размере 500 тыс. руб. на развитие своей инженерной инфраструктуры. Соответствующее поручение региональному правительству дал врио губернатора Сергей Ерощенко.

Врио губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко дал поручение региональному правительству ввести систему грантовой поддержки садоводов. Как сообщает пресс-служба облправительства, с 2016г. в регионе начнется выделение грантов садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям граждан на развитие инженерной инфраструктуры. Размер гранта составит 500 тыс. руб.

Помимо грантовой поддержки власти региона приняли решение выделить средства на проектирование и строительство дорог к садоводческим товариществам и дачным кооперативам. На заседании правительства было озвучено, что в этом году из областного бюджета выделят средства на ремонт 22 км таких дорог.

Депутат Госдумы, председатель общероссийской общественной организации «Садоводы России» Андрей Туманов в интервью «Клубу Регионов» пояснил, что финансовая поддержка садоводов «очень важна», т.к. они самостоятельно обеспечивают жизнедеятельность своих кооперативов: «Представьте: рядом стоят деревушка и садоводческое товарищество. Так вот, в деревушке власти должны и улицу отремонтировать, и лампочку вкрутить, и мусор вывезти. А садоводы все это делают сами. И получается, что это российские граждане, пораженные в правах, потому что они так же, как сельчане, платят налоги, но государство им не помогает». При этом эксперт заметил, что с «внутренними проблемами» своими силами садоводы еще могут справиться, чего не скажешь о решении проблем с подводящими коммуникациями – дорогами, водопроводом, электричеством и так далее.

«Я всегда призывал, чтобы власти помогали [садоводам]. Но умные власти стараются даже неформально помогать», – заметил Туманов. Он обратил внимание, что зачастую именно садоводы не дают затухать экономической жизни в небольших селах, стоящих неподалеку от садовых товариществ: «Они приезжают весной, начинают что-то строить, покупают материалы, продукты, нанимают местных жителей. И вот, экономическая жизнь началась. А ведь со всех этих действий еще платятся налоги в местную казну и вообще все оживляется». Таким образом, грамотные власти, считает Туманов, всегда заинтересованы в развитии садоводческих кооперативов и оказывают им посильную помощь.

Версия для печати