Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
29 июля 2015

Депутат гордумы Иркутска ушла в отставку после ДТП с участием ее дочери

Фото: nakanune.ru

Заявление о сложении полномочий депутата Иркутской гордумы написала Жанна Есева – мать возможной виновницы резонансного ДТП с двумя жертвами. Депутат объяснила свое решение желанием избежать «спекуляций о том, что депутатский статус может помешать объективному и справедливому расследованию». Врио губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко заявил, что не позволит оказывать давление на следствие по этому делу, а также поддержал решение Есевой.

Депутат гордумы Иркутска Жанна Есева написала заявление о сложении своих полномочий. Она приняла такое решение после того, как стало известно, что ее дочь фигурирует в уголовном деле о ДТП с двумя погибшими. Как сообщает РИА Новости, заявление Есевой об уходе направлено на имя председателя гордумы.

Вызвавшее широкий резонанс ДТП произошло в ночь на понедельник в Иркутске. По предварительным данным, «мерседес», за рулем которого находилась дочь Есевой Юлия Киселёва, на большой скорости врезался в японский внедорожник, стоявший на светофоре. В результате аварии погибли двое мужчин – водитель и пассажир «тойоты». Один из погибших – начальник уголовного розыска отдела полиции №4 УМВД по Иркутску Альберт Соколов.

По факту ДТП возбуждено уголовное дело по части 6 статьи 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц».

«В связи с трагическими обстоятельствами, связанными с гибелью людей и начавшимся расследованием в отношении моей дочери, считаю правильным сложить с себя депутатские полномочия. Я мать и я буду помогать дочери в этой ситуации, но не приемлю спекуляций о том, что мой депутатский статус может помешать объективному и справедливому расследованию», – сказано в заявлении Есевой.

Отметим, ранее жители региона организовали сбор подписей под петицией, в которой требуют объективного расследования происшествия.

Врио губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко выразил соболезнования родным и близким погибших в ДТП. Также он поддержал решение Есевой. «Виновник должен быть привлечен к ответственности, наказан по закону. Всестороннее расследование должно быть объективным, основанным на равенстве всех перед законом. Как высшее должностное лицо Иркутской области я не позволю оказывать давление на следствие по этому делу. Полагаю разумным в этой ситуации сложение депутатских полномочий родственницей подозреваемой в совершении преступления», – заявил Ерощенко.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.