Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
6 августа 2015

Уникальный археологический памятник в Иркутске станет музеем

Даши Намдаков показал Сергею Ерощенко эскиз музея «Глазковский некрополь»

Фото: irkobl.ru

Скульптор Даши Намдаков презентовал врио губернатора Иркутской области Сергею Ерощенко эскизный проект музеефикации памятника археологии «Глазковский некрополь». Это уникальный археологический памятник, единственный в мире сохранившийся в центре большого города. По словам Намдакова, проект находится в самом начале воплощения. Идея создания музея ранее была поддержана институтом археологии Российской академии наук и Министерством культуры РФ.

Исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко встретился с известным скульптором Даши Намдаковым и делегацией Пекинского музея мирового искусства. На встрече состоялась презентация эскизного проекта музеефикации памятника археологии «Глазковский некрополь». Этот проект разработан Намдаковым.

Представляя эскиз, скульптор отметил, что находится в самом начале воплощения идеи музеефикации памятника археологии, поэтому намерен ознакомиться с опытом работы подобных музеев в других странах.

Директор Пекинского музея мирового искусства Ван Лимэй, в свою очередь, выразила благодарность властям региона за приглашение к участию в обсуждении этого проекта. «Радует, что местные власти уделяют такое большое внимание сохранению культуры», – добавила Лимэй.

Глазковский некрополь – уникальный археологический памятник, единственный в мире сохранившийся в центре большого города. Он расположен в районе Кайской горы, на территории одного из парков Иркутска. Здесь найдены захоронения и стоянки людей, живших более 7–8 тыс. лет назад и даже более 30–35 тыс. лет. Памятник известен с 1887г.

Стоит сказать, что идея создания музея ранее была поддержана институтом археологии Российской академии наук, государственным историческим музеем России, Русским географическим обществом, археологами России, Японии и Канады, Министерством культуры РФ.

На основе Глазковского некрополя планируется создать целый музейный комплекс, который впоследствии может стать основой для создания фондохранилища для археологических коллекций сибирского региона.

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».