Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
6 августа 2015

Уникальный археологический памятник в Иркутске станет музеем

Даши Намдаков показал Сергею Ерощенко эскиз музея «Глазковский некрополь»

Фото: irkobl.ru

Скульптор Даши Намдаков презентовал врио губернатора Иркутской области Сергею Ерощенко эскизный проект музеефикации памятника археологии «Глазковский некрополь». Это уникальный археологический памятник, единственный в мире сохранившийся в центре большого города. По словам Намдакова, проект находится в самом начале воплощения. Идея создания музея ранее была поддержана институтом археологии Российской академии наук и Министерством культуры РФ.

Исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко встретился с известным скульптором Даши Намдаковым и делегацией Пекинского музея мирового искусства. На встрече состоялась презентация эскизного проекта музеефикации памятника археологии «Глазковский некрополь». Этот проект разработан Намдаковым.

Представляя эскиз, скульптор отметил, что находится в самом начале воплощения идеи музеефикации памятника археологии, поэтому намерен ознакомиться с опытом работы подобных музеев в других странах.

Директор Пекинского музея мирового искусства Ван Лимэй, в свою очередь, выразила благодарность властям региона за приглашение к участию в обсуждении этого проекта. «Радует, что местные власти уделяют такое большое внимание сохранению культуры», – добавила Лимэй.

Глазковский некрополь – уникальный археологический памятник, единственный в мире сохранившийся в центре большого города. Он расположен в районе Кайской горы, на территории одного из парков Иркутска. Здесь найдены захоронения и стоянки людей, живших более 7–8 тыс. лет назад и даже более 30–35 тыс. лет. Памятник известен с 1887г.

Стоит сказать, что идея создания музея ранее была поддержана институтом археологии Российской академии наук, государственным историческим музеем России, Русским географическим обществом, археологами России, Японии и Канады, Министерством культуры РФ.

На основе Глазковского некрополя планируется создать целый музейный комплекс, который впоследствии может стать основой для создания фондохранилища для археологических коллекций сибирского региона.

Версия для печати