Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
23 сентября 2015

Ерощенко уволит директора детдома, где избили инвалида

Фото: irkobl.ru

Отстранить от должности директора Иркутского детского дома-интерната № 1 потребовал и.о. губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко после инцидента с избиением в учреждении ребенка-инвалида. О случившемся стало известно после того, как фотографии 10-летнего мальчика появились в соцсетях. По предварительной версии, побои ребенку нанесла воспитатель. Ерощенко также потребовал провести тщательную проверку всех учреждений для детей-сирот.

Исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко поручил исполняющему обязанности министра социального развития, опеки и попечительства региона Владимиру Родионову провести тщательную проверку всех учреждений для детей-сирот. Поводом для этого стал инцидент в Иркутском детском доме-интернате № 1, где были нанесены побои ребенку-инвалиду. Как сообщает ИА «Сибновости», по предварительным данным, ребенок был избит воспитателем детдома. О случившемся стало известно после того, как фотографии 10-летнего мальчика появились в соцсетях.

По словам Ерощенко, нельзя допустить повторения таких ситуаций. «Проверка должна быть проведена в кратчайшие сроки. У нас не будут работать в детских учреждениях люди, способные на проявление жестокости по отношению к детям. Такое поведение недопустимо! Беру это дело на особый личный контроль и добьюсь того, чтобы виновные были наказаны. Иркутяне должны знать результаты этой проверки: мы не намерены от них ничего скрывать», – сказал глава региона.

Губернатор также потребовал отстранить от должности исполняющую обязанности директора Иркутского детского дома-интерната № 1 Татьяну Супрун.

Супрун ранее попыталась заступиться за воспитательницу, объяснив ее поступок плохим поведением ребенка. «Воспитанник, он имеет умственную отсталость умеренную, с нарушением поведения, умышленно сорвал кран в унитазе», – заявила она журналистам. 

Следственным отделом по Свердловскому району начата доследственная проверка по факту случившегося.

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.