Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
23 октября 2015

Левченко скорректирует программу социально-экономического развития Иркутской области

Фото: irkobl.ru

По поручению губернатора Иркутской области Сергея Левченко правительство региона должно просчитать возможность поэтапного выравнивания уровня зарплаты для работников бюджетной сферы и младшего технического персонала. Левченко также заявил о необходимости скорректировать программу социально-экономического развития области. К работе привлекут ученых, общественников, профсоюзы. Глава региона также призвал мэров заняться увеличением налоговых отчислений в бюджет.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко принял участие в расширенном заседании совета союза «Иркутское областное объединение организаций профсоюзов». В рамках встречи обсуждалась текущая социально-экономическая ситуация в регионе.

В ходе своего выступления Левченко отметил, что в настоящее время одна из главных задач для всех уровней власти – это наполняемость бюджетов. Он призвал глав муниципалитетов заняться увеличением налоговых отчислений в казну: «Сейчас тяжело с поступлением налогов на всех уровнях. Мэры часто говорят: у нас доходов нет, пусть средства дает область. В региональный бюджет поступают налоги на прибыль. В местные бюджеты – частично налог на доходы физических лиц. Ситуация с «серой» заработной платой и есть главная проблема городов и районов. За последний год снизились поступления в городские и районные бюджеты более чем в два раза. Было 2,3 млрд рублей, стало – 1,1 млрд рублей. Этим нужно заниматься на местах. Легче сказать, что у нас нет доходов, восполните нам эти средства. Нам всем вместе надо выходить из этой ситуации».

По словам губернатора, в Иркутской области будет скорректирована программа социально-экономического развития. К этой работе привлекут научное сообщество, промышленников, общественность, профсоюзы. «От того, насколько точно мы выберем направление развития, будет зависеть многое. Работа правительства и министерств будет максимально публичной. Мы готовы к сотрудничеству. У нас с вами одна цель – улучшать жизнь людей», – заявил Левченко.

Он также сообщил, что дал поручение правительству региона просчитать возможность поэтапного выравнивания уровня зарплаты для работников бюджетной сферы и младшего технического персонала.

Кроме того, областные власти намерены серьезное внимание уделять вопросам развития промышленности. «Например, все знают, что существует Корпорация развития Иркутской области. Как бы ни было сложно, будем сохранять такую корпорацию и вкладывать средства в развитие предприятий, создание новых и модернизацию старых. Если мы даже в кризис не будем заниматься развитием, то перспектива будет очень сложная», – сказал глава региона.

Левченко добавил, что в структуре правительства Иркутской области будет создано министерство лесного комплекса. В число его задач войдет наведение порядка в сфере лесного хозяйства, развитие деревообрабатывающей промышленности. Министерство, по словам губернатора, появится в ближайшее время.

Версия для печати