Михаил Леонтьев:  в Хакасии выбрали губернатором дебила, причем всем понятно, что он дебил. Он открытый дебил, манифестированный
29 октября 2008 | Архив

Игорь Есиповский избавляется от сподвижников бывшего губернатора

И.о. иркутского губернатора отправил в отставку своего первого заместителя Юрия Параничева. За последнее время это уже второе сокращение вице-губернатора. Политологи называют это последовательной политикой.

По сообщению пресс-службы областной администрации, первый заместитель губернатора Иркутской области Юрий Параничев (на фото) уволен в связи с сокращением должности.

Политический аналитик Юрий Пронин сказал «Клубу Регионов», что видит в этом решении кадровую чистку, которая началась с другого заместителя губернатора – Сергея Брилки: «Это решение ожидалось довольно давно. Параничев работал в предыдущей администрации Александра Тишанина и хоть и не был к нему особо приближен, но был очень популярен среди элиты и журналистов. Несмотря на то, что он один из немногих, кто продолжил работать в администрации Есиповского, он сразу же был понижен в должности. В связи с появлением Сергея Сокола, полномочия которого были несравненно больше, Параничев сменил сферу деятельности – стал курировать вопросы социального развития региона. А после образования областного правительства ему не нашлось там места. Можно сказать, что Параничев не подходил Есиповскому: он не вписывался в новую расстановку интересов и сил новой администрации и создавал для и.о. губернатора скорее больше проблем, нежели пользы. Пока сложно говорить, что у Есиповского какое-то иное качество администрации: слишком мало он работает в регионе. Время покажет».

По мнению эксперта, места уволенных преимущественно занимают приезжие управленцы, которые представляют собой собственный кадровый резерв Игоря Есиповского, сформированный им во время работы в других регионах (Самарская область и Москва. – Прим. «КР»).

Напомним, недавно был освобожден от должности в связи с ее сокращением заместитель губернатора Иркутской области Сергей Брилка.

По мнению местных политологов, все сокращенные чиновники были грамотными и авторитетными управленцами.

Как удалось узнать «Клубу Регионов», в скором времени «по собственному желанию» будет освобожден от должности директор департамента жилищной политики, коммунальной инфраструктуры, транспорта и связи Петр Воронин.

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.
Политолог Подопригора: митинг в мэрии Челябинска направлен на повышение узнаваемости Василия Московца
Экоактивисты провели несанкционированный митинг в здании мэрии Челябинска. Они требовали встречи с врио главы города Владимиром Елистратовым и решения экологических проблем. Позицию митингующих озвучивал один из лидеров движения «СТОП ГОК» Василий Московец, который ранее заявил о намерении принять участие в конкурсе по выборам мэра Челябинска. Политолог Александр Подопригора не исключает, что эта акция была направлена на повышение узнаваемости Московца, однако она не даст эффекта, поскольку мэр не избирается населением. В то же время эксперт считает, что властям региона следует обратить внимание на требования митингующих, поскольку проблема с экологией остается актуальной и может привести к новым акциям протеста.