Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
16 ноября 2015

Иркутский губернатор и золотодобытчики договорились о сотрудничестве

Фото: irkobl.ru

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко обсудил с руководством золотодобывающих компаний, работающих в регионе, выполнение соглашений о сотрудничестве и перспективы дальнейшего партнерства. Стороны договорились о строительстве на условиях государственно-частного партнерства новой школы в поселке Мамакан и ФОКа в городе Бодайбо. В 2016г. объем средств, выделяемых компаниями на различные социальные мероприятия, может быть увеличен вдвое.

С рабочей поездкой в Бодайбинском районе побывал губернатор Иркутской области Сергей Левченко. В рамках визита он провел встречу с руководством работающих здесь золотодобывающих компаний. Они обсудили итоги основного сезона золотодобычи 2015г., перечень социальных объектов и мероприятий, выполняемых в рамках соглашений о социально-экономическом сотрудничестве. 

По итогам встречи Левченко сообщил, что в поселке Мамакан на условиях государственно-частного партнерства будет строиться новая школа на 250 мест. Финансирование на себя возьмут областной и районный бюджеты, а также два крупных золотодобывающих предприятия. По словам главы региона, экспертиза проектно-сметной документации на строительство школы должна завершиться к концу текущего месяца. Строительство объекта начнется в следующем году.

Напомним, что старая школа в Мамакане сгорела в 2008г. В настоящее время дети в этом поселке учатся в приспособленных помещениях.

Представители золотодобывающих предприятий также заявили о намерениях участвовать в строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса в Бодайбо в рамках социально-экономического партнерства. На этом объекте уже произведены работы по расчистке территории и заливке фундамента.

Кроме того, руководители компании «Полюс Золото» и компании «Высочайший» рассказали о производственно-экономических результатах, достигнутых в текущем году. Они также обсудили с губернатором перспективы дальнейшего партнерства с областными властями по развитию в регионе золотодобычи. По мнению сторон, при заключении соглашений с правительством Иркутской области на 2016г. объем денежных средств, выделяемых этими компаниями на развитие социальной инфраструктуры и различные мероприятия, может быть увеличен вдвое.

«Мы нашли понимание в том, что вместе с увеличением добычи золота должно идти улучшение качества жизни людей, которые здесь живут, они этого заслуживают», – сказал Левченко.

Кроме того, в рамках рабочей поездки губернатор побывал на Вернинском месторождении. Он ознакомился с процессами добычи и переработки золотосодержащей руды. Глава региона высоко оценил внедрение новых технологий, позволяющих извлекать из сырья 86% драгоценного металла.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».