Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
15 декабря 2015

Сергей Левченко поддержал возвращение выборов мэра Иркутска

Фото: irkobl.ru

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко заявил, что согласовал законопроект о возвращении прямых выборов мэра Иркутска. «Моя позиция такова, что выборы мэра Иркутска должны быть прямыми», – сказал глава региона. Законопроект будет рассмотрен на сессии заксобрания Иркутской области 16 декабря. Выборы мэра Иркутска были отменены в феврале 2015г.

На сессии заксобрания Иркутской области, которая пройдет 16 декабря, будет рассмотрен вопрос о возвращении прямых выборов мэра Иркутска. Документ был внесен в парламент еще 25 мая 2015г., однако рассматриваться он будет впервые.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко заявил, что поддерживает возвращение прямых выборов мэра: «Я, как губернатор, согласовал поступивший законопроект. 16 декабря он будет рассматриваться на сессии. Не хочу предвосхищать результат, который может быть и отрицательным. Но моя позиция такова, что выборы мэра Иркутска должны быть прямыми. Это не значит, что их нужно устраивать срочно, прямо сейчас. Даже если закон будет принят – должна быть преемственность. Нынешний мэр Иркутска полностью отработает срок полномочий. Но жители областного центра будут знать, что за ними оставлено право лично выбирать главу города путем прямого голосования».

Автором законодательной инициативы является руководитель фракции «Гражданская платформа» Владимир Матиенко. «Суть законопроекта в том, что мы вносим изменения в закон «Об отдельных вопросах местного самоуправления...». Иркутяне опять получат право, как и жители других населенных пунктов области, самостоятельно выбирать мэра. Опросы общественного мнения показывают, что большинство горожан за такой порядок. Полагаю, что прямые выборы главы муниципального образования Иркутск являются той нормой, которая наиболее соответствует интересам жителей города. Концепцию закона поддерживаю», – сказал депутат.

Стоит сказать, что положительную оценку законопроекту дали правовое управление аппарата заксобрания, прокуратура Иркутской области, управление министерства юстиции. 

При этом на заседании комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении заксобрания региона большинство членов комитета проголосовали против законопроекта.

Напомним, что изменения в закон, отменяющие прямые выборы, были приняты в феврале 2015г. по инициативе экс-губернатора Сергея Ерощенко. За его утверждение выступили фракции «Единая Россия» и ЛДПР. Против – фракции КПРФ и «Гражданская платформа». Этот законопроект отменил всенародные выборы мэра, а главу города избирают депутаты гордумы Иркутска из своего состава.

Версия для печати