Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
2 июня 2016

Медики в Иркутской области допустили массовую вспышку кори

В Иркутской областной инфекционной больнице зафиксирована вспышка кори. От ребенка, приехавшего из Китая, сначала заразились 13 пациентов больницы, а затем их родственники. Начиная с 17 мая зафиксировано 22 случая заражения, четверо заболевших – грудные дети. Это первый случай массового заболевания корью в регионе. Никто из заболевших не был привит от кори.

В Иркутской областной инфекционной больнице медики допустили вспышку кори. Источником заражения стал ребенок из Китая, который был госпитализирован в инфекционную больницу. Уже там от него заразились 13 детей, причем четверо – грудного возраста. Дальше распространение инфекции пошло через контакты детей с родственниками. Начиная с 17 мая и по сегодняшний день зафиксировано уже 22 случая заболевания.

По словам медиков, все заболевшие не были привиты от кори. Несмотря на то, что в регионе достаточно вакцины. Об этом сообщила пресс-служба регионального правительства со ссылкой на заместителя министра здравоохранения Иркутской области Елену Голенецкую. Агентству «Интерфакс» в пресс-службе уточнили, что это уже не первый случай завоза кори в регион, однако впервые он привел к групповой заболеваемости.

В сообщении также отмечается, что всем, кто был в контакте с заболевшими, будет обеспечена экстренная профилактика иммуноглобулином.

Отметим, это первый случай массового заболевания корью в регионе.

Версия для печати
Политолог Украинцев: Кобзев не демонстрирует нужных качеств, чтобы быть полноценным иркутским губернатором
Президент Владимир Путин раскритиковал ход работ по восстановлению Иркутской области после прошлогодних паводков. «Там далеко еще не все сделано, и у меня возникают сомнения по поводу темпов, которые налажены», – сказал Путин. Эксперты считают, назначение врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева не дало должного эффекта в части ликвидации последствий наводнения. Политолог Игорь Украинцев отметил, что в этом плане «Кобзев ожиданий не оправдал». В то же время, по словам Украинцева, «политическое состояние Иркутской области говорит о том, что элиты никак не могут свыкнуться и принять Кобзева как главу региона». При этом эксперты не первый раз критикуют работу врио губернатора по ликвидации последствий паводка и напоминают: проблемы в этой работе стали причиной увольнения предыдущего губернатора Сергея Левченко.
Эксперты: создание нового региона – объективный и исторически оправданный процесс
По мнению экспертов, создание нового региона на основе НАО и Архангельской области будет способствовать повышению качества управления территорий и эффективной реализации крупных проектов. Директор Института государственной службы и управления РАНХиГС Игорь Барциц отметил, что опыт образования новых субъектов РФ и подобные процессы в Европе уже доказали свою эффективность. «С точки зрения управления, макроразвития, развития экономики, крупных технологических проектов, конечно, процесс создания нового субъекта РФ должен идти более активно», – сказал Барциц. Профессор кафедры истории России РУДН Дмитрий Слизовский обратил внимание на то, что при создании нового региона на основе Архангельской области и НАО «соблюдается очень важное условие: объединение идет по признаку сложившихся исторических и экономических связей».