СМИ:  за взяточничество к 8,5 годам колонии строгого режима приговорен первый зампред правительства Ивановской области
2 сентября 2016

Роботы примут участие в уборке побережья Байкала

В Иркутской области пройдет акция по уборке побережья озера Байкал. Убирать мусор волонтерам помогут роботы. Они будут созданы командами робототехников из Иркутска.

Три команды робототехников из Иркутска создадут роботов для участия в акции по уборке побережья озера Байкал. Всероссийский волонтерский экомарафон «360 минут» состоится 10 сентября.

Команда «Siberian Beast» Иркутского энергетического колледжа разработала робота-сборщика с прицепом. При движении он собирает перед собой крупный мусор: жестяные банки, бутылки, бумагу, пакеты. Далее робот перебрасывает мусор в тележку, где собранное утрамбовывается прессом.

Летающего экоробота создаст команда лицея Иркутского госуниверситета. «В его комплектацию входит квадрокоптер c датчиками для оперативного сбора основной информации об окружающей среде», – пояснили организаторы акции.

Еще одна команда T.REX собрала робота-уборщика. Он лопастями сметает мусор на транспортерную ленту и отправляет в специальный бокс.

Добавим, что акция «360 минут» проводится уже пять лет. За это время ее волонтерами стали 11 тыс. человек. Добровольцы в общей сложности убрали, в том числе и со дна Байкала, мусор общим объемом 180 тыс. куб. метров.

Версия для печати
Выборы губернатора Свердловской области: у кого выиграет и кому проиграет Евгений Куйвашев
Даже после заявления мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана об участии в выборах губернатора Свердловской области самым предсказуемым вариантом выборов является фактический референдум по наделению полномочиями действующего губернатора Евгения Куйвашева, считает политолог Руслан Мухаметов. По его мнению, в Кремле смогут защитить врио губернатора от борьбы с ярким оппозиционером. При этом политконсультант Александр Белоусов отмечает, что исход выборов определят результаты голосования не только в протестном Екатеринбурге, но и в районных муниципалитетах, которые считаются оплотом Куйвашева. Однако в случае регистрации Ройзмана политолог Михаил Коробельников вполне допускает не только второй тур, но и проигрыш Куйвашева.