Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
2 сентября 2016

Роботы примут участие в уборке побережья Байкала

В Иркутской области пройдет акция по уборке побережья озера Байкал. Убирать мусор волонтерам помогут роботы. Они будут созданы командами робототехников из Иркутска.

Три команды робототехников из Иркутска создадут роботов для участия в акции по уборке побережья озера Байкал. Всероссийский волонтерский экомарафон «360 минут» состоится 10 сентября.

Команда «Siberian Beast» Иркутского энергетического колледжа разработала робота-сборщика с прицепом. При движении он собирает перед собой крупный мусор: жестяные банки, бутылки, бумагу, пакеты. Далее робот перебрасывает мусор в тележку, где собранное утрамбовывается прессом.

Летающего экоробота создаст команда лицея Иркутского госуниверситета. «В его комплектацию входит квадрокоптер c датчиками для оперативного сбора основной информации об окружающей среде», – пояснили организаторы акции.

Еще одна команда T.REX собрала робота-уборщика. Он лопастями сметает мусор на транспортерную ленту и отправляет в специальный бокс.

Добавим, что акция «360 минут» проводится уже пять лет. За это время ее волонтерами стали 11 тыс. человек. Добровольцы в общей сложности убрали, в том числе и со дна Байкала, мусор общим объемом 180 тыс. куб. метров.

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».