Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
19 сентября 2016

В Иркутской области ЕР показала меньше 40% на выборах в Госдуму при самой низкой явке в стране

Иркутская область на прошедших 18 сентября думских выборах показала самую низкую явку и один из самых низких результатов для «Единой России». Партия власти набрала 38,1%, для сравнения, общий результат голосования по стране составил 54,22%. При этом на избирательные участки пришло меньше трети избирателей – 28,88%. Это самый низкий результат явки по стране.

На выборах в Госдуму по партийным спискам по итогам обработки 95% протоколов в Иркутской области партия «Единая Россия» набрала 38,1%, это один из самых низких результатов в целом по стране. Второй результат у КПРФ – 25,3%, третий показала ЛДПР – 17,3%, у «Справедливой России» – 5,4%.

Кроме этого Иркутская область стала одним из трех регионов страны, где единороссы проиграли и в одномандатном округе. Кандидат от КПРФ Михаил Щапов с результатом в 37,3% голоса стал лидером по 93-му одномандатному округу. Он опередил выдвиженца от ЕР Олега Канькова с отрывом в 11,5%.

Стоит отметить, что Иркутская область показала самый низкий результат явки по стране. При средней явке в 47,99% на избирательные участки в Иркутской области пришло менее трети избирателей – 28,88%.

Напомним, Иркутской областью руководит Сергей Левченко, который представляет КПРФ.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.