Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
19 сентября 2016

В Иркутской области ЕР показала меньше 40% на выборах в Госдуму при самой низкой явке в стране

Иркутская область на прошедших 18 сентября думских выборах показала самую низкую явку и один из самых низких результатов для «Единой России». Партия власти набрала 38,1%, для сравнения, общий результат голосования по стране составил 54,22%. При этом на избирательные участки пришло меньше трети избирателей – 28,88%. Это самый низкий результат явки по стране.

На выборах в Госдуму по партийным спискам по итогам обработки 95% протоколов в Иркутской области партия «Единая Россия» набрала 38,1%, это один из самых низких результатов в целом по стране. Второй результат у КПРФ – 25,3%, третий показала ЛДПР – 17,3%, у «Справедливой России» – 5,4%.

Кроме этого Иркутская область стала одним из трех регионов страны, где единороссы проиграли и в одномандатном округе. Кандидат от КПРФ Михаил Щапов с результатом в 37,3% голоса стал лидером по 93-му одномандатному округу. Он опередил выдвиженца от ЕР Олега Канькова с отрывом в 11,5%.

Стоит отметить, что Иркутская область показала самый низкий результат явки по стране. При средней явке в 47,99% на избирательные участки в Иркутской области пришло менее трети избирателей – 28,88%.

Напомним, Иркутской областью руководит Сергей Левченко, который представляет КПРФ.

Версия для печати
Главное
Эксперты: новые партии «не выстрелят» на выборах в заксобрание Пермского края, но на итоги голосования повлияют
Эксперты сомневаются в шансах партии «За правду» получить места в заксобрании Пермского края по итогам выборов в 2021г. Ранее в центральном комитете партии сообщили о планах выдвинуть своих кандидатов в Госдуму по всем четырем одномандатным округам в регионе и сформировать список на выборы в краевой парламент. Политтехнологи отмечают, что в настоящее время у «За правду» и других новых партий нет необходимых ресурсов для успеха на выборах в Пермском крае. В то же время они отмечают, что «За правду» может повлиять на итоги голосования, поскольку способна оттянуть голоса у парламентских партий. Эксперты также ожидают, что на выборах в заксобрание Пермского края будет сформирован «губернаторский список» кандидатов.