Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
20 ноября 2008 | Архив

От Игоря Есиповского ускользает власть

По некоторым данным, в Кремле недовольны работой ИО иркутского губернатора. По мнению политологов, Игорь Есиповский вычеркнут из списка главных претендентов на должность главы Иркутской области.

Поводом для активных обсуждений возможного кандидата на пост главы Иркутской области стало истечение срока, в течение которого президент должен представить на утверждение депутатам областного парламента кандидатуру на пост губернатора. По словам как местных, так и федеральных наблюдателей, указ Дмитрия Медведева ожидается 21 ноября.

Как сообщили газете «Ведомости» ее источники в администрации Президента РФ, Игорь Есиповский имеет достаточно малые шансы на получение губернаторского кресла, так как в Кремле пришли к выводу, что он – слабый управленец и за полгода своей деятельности на посту главы Иркутской области не смог добиться каких-либо положительных результатов.

Среди числа возможных претендентов на должность губернатора помимо фамилий Игоря Есиповского и Сергея Сокола называются также: помощник полпреда в Сибирском округе Олег Бударгин, вице-губернаторы Новосибирской и Самарской областей Василий Юрченко и Иван Миронов.

Ни один из возможных претендентов публично не комментирует свои шансы на назначение. Между тем, как сообщили «Клубу Регионов» наши источники в областном правительстве, ИО иркутского губернатора Игорь Есиповский на этой неделе начал открытую подготовку к собственной инаугурации. Однако после тревожного сигнала из Москвы планировавшаяся на субботу церемония была отменена.

В регионе имеют влияние достаточно большое количество финансово-промышленных групп, которые хотели бы видеть в кресле иркутского губернатора своего человека: «Базовый элемент», «Интеррос», «Ростехнологии» и другие. Принято считать, что Есиповский и Миронов близки к гендиректору «Ростехнологий» Сергею Чемезову.

Иркутский политолог Юрий Пронин считает, что Президент РФ может остановиться на одной их этих кандидатур, так как влияние Сергея Чемезова в Кремле велико: «Среди местной элиты ходит мнение, что президент России сменит лишь фамилию руководителя региона – корпоративная же принадлежность останется прежней. То есть губернатор будет по-прежнему представлять «Российские технологии», а первым заместителем будет представитель компании «Интеррос». По этой схеме губернатором может стать Иван Миронов, а первым заместителем – Олег Бударгин».

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко в интервью «Клубу Регионов» сказал, что шансы получить губернаторское кресло предпочтительней у нынешнего ИО иркутского губернатора: «В условиях острой конкурентной борьбы между мощнейшими финансовыми группами региона очень сложно быть успешным губернатором. Поэтому говорить, что Есиповский как-то не справился с работой, нельзя. Да, есть недовольство местной элиты тем, что им уже второй раз предложили «варяга», есть борьба других групп против «Ростехнологий», но я считаю, что это не помешает Есиповскому стать губернатором».

Между тем иркутский политолог Михаил Кулехов сказал «Клубу Регионов», что не видит ни одного аргумента «за» кандидатуру Игоря Есиповского на губернаторское кресло: «Я вообще не считаю его управленцем. Его биография говорит о том, что он всегда был фигурой временной, своего рода затычкой. Насколько мне известно, его кандидатуру вообще не будут рассматривать. На мой взгляд, сейчас самая сложная проблема для Кремля – найти человека, который согласится стать губернатором Иркутской области. И дело тут не только в сложной социально-экономической ситуации: есть сложности с взаимоотношениями с финансовыми группами, силовыми структурами. Новому губернатору придется работать в боевом режиме, чтобы разгрести весь этот «гадюшник».

Не согласен с этим мнением бизнесмен и депутат городской думы Иркутска Александр Панько, который считает, что оценивать работу Игоря Есиповского можно лишь после того, как он вступит в должность губернатора области. «Ему просто не дали раскрыться за такой короткий срок. Считаю, что он грамотный руководитель и хороший антикризисник», – сказал «Клубу Регионов» депутат.

Напомним, кандидатура губернатора объединенной Иркутской области должна быть внесена Президентом РФ на рассмотрение областного парламента не позднее 29 ноября 2008г.

Версия для печати
Главное