Экоактивист:  Дубровский и Ко, зная, что мы приняли твердое решение об участии во всех выборных кампаниях-2019, пошли ва-банк
21 ноября 2008 | Архив

Игорь Есиповский все-таки удержался в кресле

Фото: «Коммерсантъ»

Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Законодательного Собрания Иркутской области кандидатуру Игоря Есиповского для наделения его полномочиями губернатора.

До последнего момента ведущие политологи и местные наблюдатели расходились во мнениях, кого президент назначит губернатором Иркутской области. Еще утром 21 ноября в пресс-службе президента России не подтверждали информацию о том, что именно Игоря Есиповского глава государства предложит для наделения полномочиями губернатора. Хотя накануне вечером спикер иркутского законодательного собрания Людмила Берлина неофициально заявила о том, что вопрос решен в пользу исполняющего обязанности. Но только в 10 часов 21 ноября появились официальные подтверждения.

Ведущий эксперт аналитического управления Центра политической конъюнктуры России Оксана Гончаренко в интервью «Клубу Регионов» сказала, что Игорь Есиповский изначально рассматривался Кремлем как основная кандидатура на губернаторское кресло: «Если бы у президента была собственная, весьма широкая кадровая скамейка запасных, то тогда могли быть какие-то варианты. В данном случае сыграла поддержка Сергея Чемезова, который эту кандидатуру лично лоббировал в свое время. Да, были сложности на прошедших выборах в местный парламент, но это не стало критическим моментом для и.о. губернатора. Регион в целом непростой, и нельзя сказать, что виной этому слабые управленческие качества Есиповского. В плане внутриэлитной стабильности его кандидатура вполне подходящая, а для региона этот фактор является очень важным, так как там пересекаются интересы различных бизнес-групп. В регионе нужен человек, который будет не так, как Тишанин, ссориться со всеми, а будет со всеми договариваться. Игорь Есиповский оказался готов со всеми договариваться, что и продемонстрировал в ходе предвыборной кампании. И еще одним фактором, повлиявшим на выбор президента, стало то, что в Иркутской области сложилась не очень хорошая социально-экономическая ситуация – сказываются последствия финансового кризиса, и, наверное, Дмитрий Медведев решил не менять сейчас власть, чтобы не допустить ухудшения».

Как сообщили «Клубу Регионов» в Законодательном Собрании Иркутской области, уже 22 ноября депутаты рассмотрят кандидатуру Игоря Есиповского на утверждение его на должность губернатора. Сегодня этот вопрос был обсужден на коллегии областного парламента.

По прогнозам экспертов, голосование по кандидатуре Игоря Есиповского навряд ли будет единогласным.

Напомним, 8 сентября полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин подготовил представление Президенту РФ по кандидатурам на должность губернатора Иркутской области. В списке присутствовали две фамилии – Игорь Есиповский и Сергей Сокол.

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.