ОНФ:  большинство родителей российских школьников вынуждены самостоятельно приобретать учебники для своих детей
16 мая 2017

Левченко доложил Путину о помощи пострадавшим от природных пожаров

Фото: kremlin.ru

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко рассказал президенту России о принимаемых мерах по ликвидации последствий природных пожаров в регионе. По словам Левченко, в настоящее время погорельцам оказывается вся необходимая помощь. Практически все пострадавшие от пожаров уже получили материальную помощь. Губернатор рассказал о планах по расселению утративших жилье и обратился с просьбой о выделении федеральных средств на эти цели. Путин заверил, что по всем прозвучавшим предложениям правительству РФ и регионам будут даны соответствующие поручения.

Президент РФ Владимир Путин провел в Иркутске совещание по вопросам ликвидации последствий природных пожаров и паводков в Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. Глава государства отметил, что наиболее сложная ситуация с пожарами сложилась в конце апреля в Иркутской области и Бурятии.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко доложил Путину о принимаемых мерах по ликвидации последствий ЧС. По словам главы региона, в настоящее время вся необходимая помощь оказывается погорельцам из поселка Бубновка, деревни Вершина, а также городов Саянск, Черемхово, Зиминского и Заларинского районов. Наибольший ущерб был нанесен Бубновке, где сгорели 59 домов, объекты социально-культурной сферы.

В настоящее время люди находятся в пунктах временного размещения, у родственников. Они обеспечены продуктами питания и предметами первой необходимости.

Левченко сообщил, что в настоящее время производятся выплаты из федерального и областного бюджетов для оказания гражданам единовременной денежной помощи в связи с полной утратой жилья и имущества. Практически все пострадавшие от пожаров уже получили материальную помощь. Кроме того, произведены досрочные выплаты пенсий и других социальных пособий.

Путин потребовал от властей регионов держать на постоянном контроле вопросы выплат гражданам в связи с утратой имущества: «Вы хорошо понимаете, о чём я говорю, люди опытные. Нужно максимально оперативно реагировать на обращения пострадавших, без лишней бюрократии провести восстановление всех необходимых документов – и паспортов, и других».

Левченко также отметил, что областные власти решили вопрос с продолжением обучения детей из семей, пострадавших от пожаров, в школах. А в летний период они отправятся в оздоровительные лагеря.

В ходе доклада губернатор обратился к президенту с просьбой поручить правительству РФ издать распоряжение о согласовании закрытия поселка Бубновка. Ранее такое решение было принято властями региона после обсуждений с местными жителями. Для переселения жителей Бубновки требуется достроить два пятиэтажных дома в поселке Алексеевск Киренского района и в городе Киренск. Левченко заявил о необходимости предусмотреть в федеральном бюджете текущего года на эти цели 190 млн руб.

Кроме того, правительством Иркутской области направлено обращение премьер-министру России Дмитрию Медведеву с просьбой рассмотреть возможность выделения из федерального бюджета 267 млн руб. для строительства либо приобретения жилья гражданам, потерявшим его в результате этой чрезвычайной ситуации.

По итогам совещания Путин отметил, что по всем прозвучавшим предложениям правительству РФ и регионам будут даны соответствующие поручения.

Версия для печати