Липецкий губернатор:  я не чиновник, который всю жизнь избирался: «надо обязательно 85%, 70%, 60%». Да мне пофиг
26 ноября 2008 | Архив

Игорь Есиповский готовит психическую атаку

Комиссия по формированию кадрового резерва при губернаторе Иркутской области планирует проверять претендентов на психическую устойчивость. Специалисты уже заявили о нарушении прав граждан.

На первом расширенном заседании комиссии по формированию кадрового резерва областного правительства были обсуждены критерии отбора потенциальных чиновников. Особое внимание было уделено вопросу, как сделать этот отбор наиболее эффективным. Участники заседания сошлись во мнении, что, помимо стандартной процедуры отбора кандидатов на управленческие должности, необходимо ввести методику психофизиологического обследования.

Директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Татьяна Дмитриева в интервью «Клубу Регионов» так прокомментировала инициативу иркутских властей: «Все виды обследований, которым могут подвергаться кандидаты на соответствующие должности госслужащих, должны быть прямо предусмотрены законом. Психофизиологическое исследование нельзя рассматривать в качестве составной части медицинского обследования граждан с целью выявления возможных медицинских противопоказаний к определенным видам работ и к занятию определенных должностей. Психофизиологическое исследование требует особой правовой регламентации. В законодательстве следует не только подробно урегулировать порядок проведения таких исследований, но также четко определить основные понятия, связанные с их производством. Без этого вообще сложно вести речь о том, что такое психофизиологическое исследование вообще и что такое проверка человека «на психическую устойчивость» в частности.

Полагаю, что принятию законодательных документов должна предшествовать широкая общественная дискуссия, ибо вопрос о допустимости производства психофизиологических исследований в разных областях деятельности (при поступлении на работу, в судопроизводстве и пр.) традиционно вызывает острую полемику, в ходе которой высказываются самые различные мнения.

Без соблюдения перечисленных выше условий практику производства психофизиологических исследований в сфере публичной деятельности и во всех сферах, затрагивающих права и свободы человека, я считаю преждевременной и не основанной на законе».

Как объяснили специалисты, участвующие в обсуждении, такое обследование поможет качественно скомплектовать управленческий резерв, а также изучить социально-психологические особенности будущего чиновника. Кроме того, предполагается, что по результатам психофизиологического исследования можно будет дать объективную оценку индивидуальных особенностей потенциального управленца.

Версия для печати
Главное
Академик РАЕН Соловьянов: регионы могут заработать на приемке ТКО из Москвы
Москва и Подмосковье производят порядка 40% всех коммунальных отходов в стране. И, после того как в законе появилась возможность размещения ТКО на территории других субъектов, столичные инвесторы предлагают различным регионам проекты безопасного складирования ТКО, подобно тому, который предполагается реализовать в Шиесе Архангельской области. По мнению академика РАЕН Александра Соловьянова, для регионов это хорошая возможность заработать, однако главный вопрос: как территории будут дальше обращаться с этими отходами. Озвученные планы инвестора «Шиеса» переправлять брикетированные ТКО на мусоросжигательные заводы Европы – один из хороших вариантов решения проблемы в условиях отсутствия собственных возможностей для переработки.