Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
26 ноября 2008 | Архив

Игорь Есиповский готовит психическую атаку

Комиссия по формированию кадрового резерва при губернаторе Иркутской области планирует проверять претендентов на психическую устойчивость. Специалисты уже заявили о нарушении прав граждан.

На первом расширенном заседании комиссии по формированию кадрового резерва областного правительства были обсуждены критерии отбора потенциальных чиновников. Особое внимание было уделено вопросу, как сделать этот отбор наиболее эффективным. Участники заседания сошлись во мнении, что, помимо стандартной процедуры отбора кандидатов на управленческие должности, необходимо ввести методику психофизиологического обследования.

Директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Татьяна Дмитриева в интервью «Клубу Регионов» так прокомментировала инициативу иркутских властей: «Все виды обследований, которым могут подвергаться кандидаты на соответствующие должности госслужащих, должны быть прямо предусмотрены законом. Психофизиологическое исследование нельзя рассматривать в качестве составной части медицинского обследования граждан с целью выявления возможных медицинских противопоказаний к определенным видам работ и к занятию определенных должностей. Психофизиологическое исследование требует особой правовой регламентации. В законодательстве следует не только подробно урегулировать порядок проведения таких исследований, но также четко определить основные понятия, связанные с их производством. Без этого вообще сложно вести речь о том, что такое психофизиологическое исследование вообще и что такое проверка человека «на психическую устойчивость» в частности.

Полагаю, что принятию законодательных документов должна предшествовать широкая общественная дискуссия, ибо вопрос о допустимости производства психофизиологических исследований в разных областях деятельности (при поступлении на работу, в судопроизводстве и пр.) традиционно вызывает острую полемику, в ходе которой высказываются самые различные мнения.

Без соблюдения перечисленных выше условий практику производства психофизиологических исследований в сфере публичной деятельности и во всех сферах, затрагивающих права и свободы человека, я считаю преждевременной и не основанной на законе».

Как объяснили специалисты, участвующие в обсуждении, такое обследование поможет качественно скомплектовать управленческий резерв, а также изучить социально-психологические особенности будущего чиновника. Кроме того, предполагается, что по результатам психофизиологического исследования можно будет дать объективную оценку индивидуальных особенностей потенциального управленца.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».