Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
27 ноября 2008 | Архив

Иркутскому губернатору достались в наследство акции протеста

Здание регионального правительства пикетируют бывшие жители севера Иркутской области. Митингующие требуют от губернатора решить их жилищный вопрос. Оппозиционеры обвиняют власть в бездействии.

По словам лидера инициативной группы жителей севера, не получивших положенное по закону жилье, Валентины Кошевой, нынешним пикетом они намерены привлечь внимание к решению их проблемы нового губернатора Иркутской области Игоря Есиповского. Как отметила организатор пикета, бывшие северяне писали в правительство региона прошение о встрече с ним, но ответа так и не получили, поэтому и было решено начать ежедневный пикет, который продлится до 9 декабря.

Жители северных районов области требуют выделения им жилья взамен того, что было сдано государству при выезде с северных территорий. Как отмечают сами митингующие, своего жилья они ждут уже более 10 лет.

В региональном правительстве «Клубу Регионов» сказали, что по поручению Игоря Есиповского с северянами уже встречался заместитель губернатора Александр Моисеев. По его словам, жилищные проблемы северян необходимо решать на федеральном уровне. Для этого будут направлены письма в адрес Министерства регионального развития РФ и депутатов Госдумы России по вопросу увеличения денежных средств на финансирование социальных выплат данной категории граждан на приобретение жилых помещений.

Пресс-секретарь министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Елена Черток так прокомментировала «Клубу Регионов» сложившуюся ситуацию: «Пикеты проходят постоянно. Переговоры с инициативной группой северян были и проводятся постоянно. Более того, в областное законодательное собрание был внесен соответствующий законопроект. Надо понимать, что за одну минуту все эти вопросы не решаются».

Однако депутат областного парламента Евгений Рульков считает, что именно из-за медлительности областной власти проблема с выделением жилья иркутским северянам на протяжении длительного времени продолжает стоять остро: «Областной власти надо было уже давно решить эту проблему и инициировать обращение в Государственную Думу с просьбой изменить законодательство, согласно которому северяне стоят в очереди на жилье вместе с другими категориями граждан. Повторюсь, региональная власть приняла недостаточно мер по проблемам северян, иначе мы бы не были свидетелями этих бесконечных пикетов. Что касается перспектив решения проблемы, то не берусь утверждать, что с приходом нового губернатора будут в срочном порядке приняты меры по удовлетворению требований бывших жителей севера области», – сказал депутат «Клубу Регионов».

Отметим, в очереди на жилье в Иркутской области стоят более 11 тыс. человек, выехавших из районов Крайнего Севера и имеющих право на жилищную субсидию.

Версия для печати