Жириновский:  Шпорт, вы не наглейте! Весь регион вас ненавидит! Никто не хочет, чтобы вы были губернатором!
24 декабря 2008 | Архив

Иркутский губернатор остановил марш протеста одним обещанием

Фото: www.all-fresh-news.ru

Сегодня работники Байкальского целлюлозно-бумажного комбината решили не проводить запланированный марш протеста. Остановило людей обещание губернатора Игоря Есиповского разобраться с проблемой невыплаты зарплат.

Как сообщил «Клубу Регионов» заместитель председателя Иркутского областного объединения организаций профсоюзов Валерий Лукин, сегодня марш было решено не проводить, так как губернатор накануне пообещал решить проблему невыплаты заработной платы работникам Байкальского ЦБК: «Требования работников к руководству комбината, конечно, остались, так как невыплата заработной платы – не единственная проблема. Акцентирую, что эти требования были не к власти, власть сама проявила инициативу по созыву совещания. Пройдут ли еще митинги, шествия, забастовки, будет зависеть от выполнения договоренностей со стороны руководства завода. Если опять произойдут срывы, протест продолжится. Мы надеемся, что Байкальский ЦБК будет включен в перечень тех организаций, на федеральном уровне которым будет оказана поддержка».

По словам Валерия Лукина, вчера поздно вечером, за несколько часов до акции протеста, заместитель председателя правительства Иркутской области Сергей Сокол по указанию Игоря Есиповского провел совещание, на котором были выработаны механизмы и источники погашения долгов по зарплате работникам Байкальского ЦБК. «Допустить, чтобы страдали жители нашей области, их семьи, мы не можем. Поэтому правительство Иркутской области обязано вмешаться в ситуацию. Заработная плата будет выплачиваться работникам комбината в полном объеме и в срок», – сказал Сергей Сокол.

Примечательно, что чуть ранее генеральный директор комбината Андрей Дрибной заявлял, что ближайшие финансовые поступления планируются не ранее 20 января 2009г.

После окончания совещания председатель первичной профсоюзной организации БЦБК Александр Шендрик сообщил, что удовлетворен решением и намеченная акция протеста будет отменена.

Позицию же губернатора по вопросу дальнейшей судьбы предприятия смогли услышать журналисты, которых Игорь Есиповский позвал на пресс-конференцию. По словам главы региона, у БЦБК есть несколько собственников – государству принадлежит 49% акций, остальное находится в частных руках. Игорь Есиповский считает, что такое положение дел неверно. «У государства должно быть или право решающего голоса, или право накладывать вето. В Байкальске скопилось много проблем, которые долгое время не решались. Сейчас все еще усугубляется кризисом. Необходимо выработать комплекс мер по выходу из ситуации с участием федерального центра», – подчеркнул глава региона. Сегодня Игорь Есиповский находится с рабочей поездкой в Москве, где обсудит с министром природных ресурсов и экологии РФ Юрием Трутневым дальнейшую судьбу БЦБК.

Напомним, что в Байкальске 24 декабря предполагалось провести марш протеста работников Байкальского ЦБК и членов их семей. Поводом для акции послужила невыплата на предприятии заработной платы за ноябрь в установленные коллективным договором сроки. Планировалось, что в шествии примут участие около двух тыс. человек.

Версия для печати
Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости
Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил депутатам нового созыва Народного Хурала «большой командой решать задачи, которые стоят перед республикой», тем самым пригласив системную бурятскую оппозицию к диалогу. Политические эксперты, комментируя инициативу главы Бурятии, отмечают ее своевременность – сразу после выборов республиканского парламента и на фоне роста протестной активности в целом в стране. «Усадив своих политических оппонентов за стол переговоров, Цыденов решает актуальную задачу – выстраивает диалог с основными политическими силами в регионе и усиливает управляемость регионом», – отмечают собеседники «Клуба Регионов». Представители парламентской оппозиции в Бурятии уже заявили о готовности работать вместе с главой республики Алексеем Цыденовым.