Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
24 декабря 2008 | Архив

Иркутский губернатор остановил марш протеста одним обещанием

Фото: www.all-fresh-news.ru

Сегодня работники Байкальского целлюлозно-бумажного комбината решили не проводить запланированный марш протеста. Остановило людей обещание губернатора Игоря Есиповского разобраться с проблемой невыплаты зарплат.

Как сообщил «Клубу Регионов» заместитель председателя Иркутского областного объединения организаций профсоюзов Валерий Лукин, сегодня марш было решено не проводить, так как губернатор накануне пообещал решить проблему невыплаты заработной платы работникам Байкальского ЦБК: «Требования работников к руководству комбината, конечно, остались, так как невыплата заработной платы – не единственная проблема. Акцентирую, что эти требования были не к власти, власть сама проявила инициативу по созыву совещания. Пройдут ли еще митинги, шествия, забастовки, будет зависеть от выполнения договоренностей со стороны руководства завода. Если опять произойдут срывы, протест продолжится. Мы надеемся, что Байкальский ЦБК будет включен в перечень тех организаций, на федеральном уровне которым будет оказана поддержка».

По словам Валерия Лукина, вчера поздно вечером, за несколько часов до акции протеста, заместитель председателя правительства Иркутской области Сергей Сокол по указанию Игоря Есиповского провел совещание, на котором были выработаны механизмы и источники погашения долгов по зарплате работникам Байкальского ЦБК. «Допустить, чтобы страдали жители нашей области, их семьи, мы не можем. Поэтому правительство Иркутской области обязано вмешаться в ситуацию. Заработная плата будет выплачиваться работникам комбината в полном объеме и в срок», – сказал Сергей Сокол.

Примечательно, что чуть ранее генеральный директор комбината Андрей Дрибной заявлял, что ближайшие финансовые поступления планируются не ранее 20 января 2009г.

После окончания совещания председатель первичной профсоюзной организации БЦБК Александр Шендрик сообщил, что удовлетворен решением и намеченная акция протеста будет отменена.

Позицию же губернатора по вопросу дальнейшей судьбы предприятия смогли услышать журналисты, которых Игорь Есиповский позвал на пресс-конференцию. По словам главы региона, у БЦБК есть несколько собственников – государству принадлежит 49% акций, остальное находится в частных руках. Игорь Есиповский считает, что такое положение дел неверно. «У государства должно быть или право решающего голоса, или право накладывать вето. В Байкальске скопилось много проблем, которые долгое время не решались. Сейчас все еще усугубляется кризисом. Необходимо выработать комплекс мер по выходу из ситуации с участием федерального центра», – подчеркнул глава региона. Сегодня Игорь Есиповский находится с рабочей поездкой в Москве, где обсудит с министром природных ресурсов и экологии РФ Юрием Трутневым дальнейшую судьбу БЦБК.

Напомним, что в Байкальске 24 декабря предполагалось провести марш протеста работников Байкальского ЦБК и членов их семей. Поводом для акции послужила невыплата на предприятии заработной платы за ноябрь в установленные коллективным договором сроки. Планировалось, что в шествии примут участие около двух тыс. человек.

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.