Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
24 декабря 2008 | Архив

Иркутский губернатор остановил марш протеста одним обещанием

Фото: www.all-fresh-news.ru

Сегодня работники Байкальского целлюлозно-бумажного комбината решили не проводить запланированный марш протеста. Остановило людей обещание губернатора Игоря Есиповского разобраться с проблемой невыплаты зарплат.

Как сообщил «Клубу Регионов» заместитель председателя Иркутского областного объединения организаций профсоюзов Валерий Лукин, сегодня марш было решено не проводить, так как губернатор накануне пообещал решить проблему невыплаты заработной платы работникам Байкальского ЦБК: «Требования работников к руководству комбината, конечно, остались, так как невыплата заработной платы – не единственная проблема. Акцентирую, что эти требования были не к власти, власть сама проявила инициативу по созыву совещания. Пройдут ли еще митинги, шествия, забастовки, будет зависеть от выполнения договоренностей со стороны руководства завода. Если опять произойдут срывы, протест продолжится. Мы надеемся, что Байкальский ЦБК будет включен в перечень тех организаций, на федеральном уровне которым будет оказана поддержка».

По словам Валерия Лукина, вчера поздно вечером, за несколько часов до акции протеста, заместитель председателя правительства Иркутской области Сергей Сокол по указанию Игоря Есиповского провел совещание, на котором были выработаны механизмы и источники погашения долгов по зарплате работникам Байкальского ЦБК. «Допустить, чтобы страдали жители нашей области, их семьи, мы не можем. Поэтому правительство Иркутской области обязано вмешаться в ситуацию. Заработная плата будет выплачиваться работникам комбината в полном объеме и в срок», – сказал Сергей Сокол.

Примечательно, что чуть ранее генеральный директор комбината Андрей Дрибной заявлял, что ближайшие финансовые поступления планируются не ранее 20 января 2009г.

После окончания совещания председатель первичной профсоюзной организации БЦБК Александр Шендрик сообщил, что удовлетворен решением и намеченная акция протеста будет отменена.

Позицию же губернатора по вопросу дальнейшей судьбы предприятия смогли услышать журналисты, которых Игорь Есиповский позвал на пресс-конференцию. По словам главы региона, у БЦБК есть несколько собственников – государству принадлежит 49% акций, остальное находится в частных руках. Игорь Есиповский считает, что такое положение дел неверно. «У государства должно быть или право решающего голоса, или право накладывать вето. В Байкальске скопилось много проблем, которые долгое время не решались. Сейчас все еще усугубляется кризисом. Необходимо выработать комплекс мер по выходу из ситуации с участием федерального центра», – подчеркнул глава региона. Сегодня Игорь Есиповский находится с рабочей поездкой в Москве, где обсудит с министром природных ресурсов и экологии РФ Юрием Трутневым дальнейшую судьбу БЦБК.

Напомним, что в Байкальске 24 декабря предполагалось провести марш протеста работников Байкальского ЦБК и членов их семей. Поводом для акции послужила невыплата на предприятии заработной платы за ноябрь в установленные коллективным договором сроки. Планировалось, что в шествии примут участие около двух тыс. человек.

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».