t.me/politforum
Политолог:  прогноз выборов в Госдуму показывает, что предлагаемые подходы не позволяют адекватно ответить на системные вызовы
1 июля 2019

Президент лично контролирует ситуацию с наводнением в Иркутской области

Владимир Путин прибыл в Иркутскую область, чтобы провести экстренное совещание штаба по борьбе с наводнением. Президент поручил безотлагательно начать выплаты пострадавшим в результате паводка и оценить ущерб, нанесенный стихией. Кроме того, Путин поручил создать правительственную комиссию по ликвидации последствий ЧС. Ее доклад будет заслушан в Москве 3 июля.

Президент РФ Владимир Путин 29 июня провел в аэропорту Братска экстренное совещание по вопросам наводнения в Иркутской области. В нем приняли участие главы МЧС, министерств транспорта, финансов, труда и социальной защиты, Роспотребнадзора, а также губернатор Иркутской области Сергей Левченко и главы сел и городов, попавших в зону подтопления.

На помощь жителям, пострадавшим от стихии, правительством РФ уже выделено около 1 млрд руб. «Нужно незамедлительно начать выплаты пострадавшим гражданам. Обращаю внимание: необходимо, чтобы деньги не только поступили в регион, как доложил министр финансов, нужно, чтобы деньги до людей дошли, до каждого конкретного человека, до каждой семьи. У многих утрачены документы, вообще ничего нет. А нужно детей кормить каждый день и самим нормально питаться. Поэтому это без лишних формальностей нужно организовать должным образом», – поручил президент.

Отметим, в Иркутской области на минувшей неделе выпало несколько месячных норм осадков, а уровень воды в реке Уда (левый приток Ангары) превысил критическую двухметровую отметку, и вода продолжает прибывать. Пострадал 31 населенный пункт в четырех районах – Нижнеудинском, Тайшетском, Тулунском, Чунском. Хуже всего обстановка в Тулуне: уровень воды там достиг 13 метров, несколько частных жилых домов унесло течением и прибило к мосту. Пять человек погибли.

«Остаются отрезанными шесть населенных пунктов. Жизнеобеспечение и пожарное прикрытие организованы, имеются запасы продуктов питания, медикаментов, предметов первой необходимости. В превентивных целях отключено энергоснабжение в четырех районах с населением более 11 тыс. человек», – рассказал глава МЧС Евгений Зиничев.

Сообщается, что Братская ГЭС не пострадала. Однако третьи сутки закрыт участок федеральной трассы «Сибирь» (Иркутск – Красноярск), вода практически на уровне проезжей части. Предварительный ущерб дорожной сети региона, по заявлению губернатора Левченко, составил 800 млн руб.

«Прошу уже сейчас наметить план действий по восстановлению жилья. Мы с вами прекрасно знаем ситуацию в сибирских регионах – здесь лето очень короткое, зима наступает быстро, а паводок-то еще не закончился. Когда строить будем? Нужно сделать все, чтобы люди не оказались в палатках, когда наступят холода, – сказал Путин. – Нужно также, чтобы представители губернатора и МЧС побывали во всех пунктах и посмотрели, что там происходит, с людьми поговорили. Во всех без исключения».

Он потребовал организовать бесперебойное снабжение людей питьевой водой, взять под жесткий контроль ситуацию с ценами на товары первой необходимости и санитарную обстановку. Президент также поручил создать правительственную комиссию по ликвидации последствий наводнения под руководством вице-премьера Виталия Мутко. Первый доклад комиссии заслушают в Москве 3 июля.

Версия для печати