Михаил Леонтьев:  в Хакасии выбрали губернатором дебила, причем всем понятно, что он дебил. Он открытый дебил, манифестированный
29 декабря 2008 | Архив

Есиповский обрисовал Трутневу будущее Байкальского ЦБК

Фото: tayga.info

В Москве министр природных ресурсов РФ провел совещание по ситуации вокруг БЦБК. Глава Иркутской области заявил, что пока идут разговоры о будущем комбината, задача губернатора – защитить интересы работников.

В ходе обсуждения Юрий Трутнев высказался против возвращения Байкальского ЦБК к прежней схеме водопотребления, в связи с чем комбинату необходимо подготовить проекты перепрофилирования производства. По убеждению министра, размыкать водооборот и возобновлять производство беленой целлюлозы нельзя. По итогам совещания собственникам предприятия в лице компании «Континенталь-Менеджмент» было рекомендовано в оговоренные сроки начать подготовку проектов перепрофилирования комбината, в том числе по варианту, предложенному Игорем Есиповским. В противном случае государству придется напрямую вмешаться в деятельность комбината.

Отметим, предложение губернатора по перепрофилированию Байкальского ЦБК заключается в организации механической переработки древесины и выпуска целлюлозы в рамках замкнутого водооборота. Сам же глава региона нацелился на работу по поддержке работников предприятия, попавших под сокращение: «Пока идут консультации о будущем БЦБК, наша задача – защитить интересы работников комбината, особенно тех, кто попадает под сокращение. Все социальные гарантии должны быть реализованы».

Первые шаги в этом направлении областной властью уже сделаны. Сегодня средства в сумме 10 млн. руб. были переведены на счет ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» для выплаты заработной платы работникам предприятия за ноябрь. Напомним, решение о недопустимости задержки выплат принято во вторник на совещании первого заместителя председателя правительства региона Сергея Сокола с представителями всех заинтересованных сторон.

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.
Политолог Подопригора: митинг в мэрии Челябинска направлен на повышение узнаваемости Василия Московца
Экоактивисты провели несанкционированный митинг в здании мэрии Челябинска. Они требовали встречи с врио главы города Владимиром Елистратовым и решения экологических проблем. Позицию митингующих озвучивал один из лидеров движения «СТОП ГОК» Василий Московец, который ранее заявил о намерении принять участие в конкурсе по выборам мэра Челябинска. Политолог Александр Подопригора не исключает, что эта акция была направлена на повышение узнаваемости Московца, однако она не даст эффекта, поскольку мэр не избирается населением. В то же время эксперт считает, что властям региона следует обратить внимание на требования митингующих, поскольку проблема с экологией остается актуальной и может привести к новым акциям протеста.