Жириновский:  Шпорт, вы не наглейте! Весь регион вас ненавидит! Никто не хочет, чтобы вы были губернатором!
29 декабря 2008 | Архив

Есиповский обрисовал Трутневу будущее Байкальского ЦБК

Фото: tayga.info

В Москве министр природных ресурсов РФ провел совещание по ситуации вокруг БЦБК. Глава Иркутской области заявил, что пока идут разговоры о будущем комбината, задача губернатора – защитить интересы работников.

В ходе обсуждения Юрий Трутнев высказался против возвращения Байкальского ЦБК к прежней схеме водопотребления, в связи с чем комбинату необходимо подготовить проекты перепрофилирования производства. По убеждению министра, размыкать водооборот и возобновлять производство беленой целлюлозы нельзя. По итогам совещания собственникам предприятия в лице компании «Континенталь-Менеджмент» было рекомендовано в оговоренные сроки начать подготовку проектов перепрофилирования комбината, в том числе по варианту, предложенному Игорем Есиповским. В противном случае государству придется напрямую вмешаться в деятельность комбината.

Отметим, предложение губернатора по перепрофилированию Байкальского ЦБК заключается в организации механической переработки древесины и выпуска целлюлозы в рамках замкнутого водооборота. Сам же глава региона нацелился на работу по поддержке работников предприятия, попавших под сокращение: «Пока идут консультации о будущем БЦБК, наша задача – защитить интересы работников комбината, особенно тех, кто попадает под сокращение. Все социальные гарантии должны быть реализованы».

Первые шаги в этом направлении областной властью уже сделаны. Сегодня средства в сумме 10 млн. руб. были переведены на счет ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» для выплаты заработной платы работникам предприятия за ноябрь. Напомним, решение о недопустимости задержки выплат принято во вторник на совещании первого заместителя председателя правительства региона Сергея Сокола с представителями всех заинтересованных сторон.

Версия для печати
Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости
Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил депутатам нового созыва Народного Хурала «большой командой решать задачи, которые стоят перед республикой», тем самым пригласив системную бурятскую оппозицию к диалогу. Политические эксперты, комментируя инициативу главы Бурятии, отмечают ее своевременность – сразу после выборов республиканского парламента и на фоне роста протестной активности в целом в стране. «Усадив своих политических оппонентов за стол переговоров, Цыденов решает актуальную задачу – выстраивает диалог с основными политическими силами в регионе и усиливает управляемость регионом», – отмечают собеседники «Клуба Регионов». Представители парламентской оппозиции в Бурятии уже заявили о готовности работать вместе с главой республики Алексеем Цыденовым.