Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
1 августа 2019

Губернатор Левченко назвал безответственными слова главы Росприроднадзора о «Чернобыле» в Иркутской области

Безответственными назвал губернатор Иркутской области Сергей Левченко слова главы Росприроднадзора Светланы Радионовой о том, что ситуация на «Усольехимпроме», где хранятся химически опасные вещества, может привести к «экологическому Чернобылю». Левченко заявляет, что до того, как он возглавил регион, никто не занимался проблемой утилизации отходов этого предприятия. Он пояснил, что направил свои предложения в федеральные органы власти, от которых теперь ждет реакции.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко не согласился с критикой главы Росприроднадзора Светланы Радионовой по ситуации с ликвидацией отходов «Усольехимпрома». Ранее Радионова в интервью газете «Известия» заявила, что это предприятие, где хранятся емкости с химически опасными веществами, находится в полуразрушенном состоянии. По ее словам, все это может привести к «экологическому Чернобылю».

Левченко в интервью РБК назвал высказывания главы Росприроднадзора безответственными. Он отметил, что «Усольехимпром» закончило свою работу 40 лет назад и до него этой проблемой никто не занимался. Глава региона подчеркнул, что он поставил задачу по утилизации отходов, когда возглавил регион.

«Полгода рассматривали различные варианты, выбрали один из них и заплатили за проект стоимостью около 1,5 млрд руб. Он прошел положенную экспертизу – для таких трудных и больших объектов, сложных технологически, требовались серьезное время и деньги. После всех необходимых согласований и экспертиз проекта я обратился в министерство природных ресурсов, чтобы строить объект на условиях софинансирования», – сказал губернатор.

Он добавил, что пока он «ответа или включения в какой-то федеральный или национальный проект не получил».

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.