Михаил Игнатьев:  вся грязь на меня льется, на главу Чувашии. Что Игнатьев бездействует, Игнатьев недорабатывает
7 августа 2019

Иркутский Минздрав назвал подстрекательством пикет против оптимизации здравоохранения

Журналист Марина Соколова вышла на одиночный пикет к зданию правительства Иркутской области. Она заявила, что в медучреждениях региона идет сокращение штата сотрудников и объемов закупки лекарств, из-за чего страдает здоровье жителей. В областном Минздраве назвали заявления Соколовой подстрекательством к развалу всей системы здравоохранения региона.

Журналистк и общественный деятель из Иркутска Марина Соколова устроила одиночный пикет у здания областного правительства против реформы здравоохранения, от которой «страдают и пациенты, и врачи». Речь идет о сокращении рабочих мест и недофинансировании медучреждений.

«Люди в больницу вынуждены приносить с собой вату, бинты, лекарства. Сокращение дошло до того, что остается два реаниматолога на отделение, которые работают сутки через сутки. Какую качественную помощь они могут оказать? Поскольку врачи и медицинский персонал не могут заявить об этом открыто – они люди подневольные и, естественно, потеряют работу – я сделала это за них», – рассказала Соколова, отметив, что получает множество обращений от жителей региона.

Она также потребовала отставки министра здравоохранения Олега Ярошенко, который отказывается передать районные больницы на муниципальный уровень.

В областном Минздраве уже отреагировали на протестную акцию. В ведомстве сочли заявления Соколовой подстрекательством к развалу всей системы здравоохранения региона. «Инициаторы и разработчики законопроекта о передаче областного здравоохранения муниципалитетам не гнушаются ничем. Провокация и развал – всё, здоровье иркутян и благополучие региона – ничто», – сообщается на официальном сайте ведомства.

Напомним, ранее группа депутатов областного заксобрания выступила инициативой о передаче медицинских организаций с регионального уровня на муниципальный. В ответ на это медики региона, главные врачи больниц и медицинских учебных заведений во главе с министерством здравоохранения выразили единодушное несогласие с «контрпродуктивным предложением».

Версия для печати
Эксперты: команда губернатора Кожемяко не станет добивать КПРФ в Приморье
Депутат заксобрания Приморского края Андрей Ищенко обвинил руководство реготделения КПРФ в том, что именно партия не пустила его на повторные губернаторские выборы. Эксперты считают, что заявления Ищенко связаны с предстоящими избирательными кампаниями в Госдуму и парламент региона. По их словам, после губернаторских выборов он снизил активность, а сейчас «наверстывает упущенное». При этом политологи не исключают обострения конфликта внутри краевого комитета КПРФ. По их мнению, команда губернатора Олега Кожемяко подогревать этот конфликт не станет, поскольку позиции коммунистов уже не так сильны. А политтехнолог Александр Огневский отметил, что для команды Кожемяко «куда более опасной является ситуация с ЛДПР», которой, по его словам, может отдать предпочтение протестный электорат.