Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
14 августа 2019

Иркутские депутаты считают, что аэропорт Иркутска финансировал избирательные кампании определенных фракций

Депутаты заксобрания Иркутской области заподозрили акционерное общество «Международный аэропорт Иркутска» в финансировании избирательных кампаний «определенных фракций». Такие выводы они сделали после проверки, проведенной Контрольно-счетной палатой региона. В связи с этим парламентарии обратились в управление по профилактике коррупционных и иных правонарушений аппарата губернатора Иркутской области.

В управление по профилактике коррупционных и иных правонарушений аппарата губернатора Иркутской области Сергея Левченко обратились депутаты заксобрания региона. Их вопросы вызвала деятельность АО «Международный аэропорт Иркутска».

Как сообщает IRK.ru, причиной для этого стали итоги проверки аэропорта Контрольно-счетной палатой региона, которая показала, что организация в 2017–2018гг. часть своих средств направляла на благотворительность. При этом, по словам депутата заксобрания Иркутской области Виталия Перетолчина, аэропорт финансировал в том числе «избирательные кампании определенных фракций». «Меня поражает положение вещей, что аэропорт финансирует благотворительную деятельность, когда имеется необходимость в восстановлении инфраструктуры. У нас взлетно-посадочная полоса требует ремонта, а мы тратим миллионы рублей на финансирование избирательных кампаний», – сказал Перетолчин.

По его словам, деньги направляют через благотворительный фонд, который возглавляет руководитель службы протокола губернатора. Перетолчин видит в этом признаки коррупции.

Замначальника управления по профилактике коррупционных и иных правонарушений аппарата губернатора Иркутской области Александр Ларионов сообщил, что поступившая от депутатов информация будет проанализирована и предоставлена Левченко в течение месяца.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.