Глава Чувашии:  я могу сказать, что пойду на выборы, порву всех, но я ведь ответственный человек, а не политическая проститутка
21 августа 2019

СПЧ: в Иркутской области сложилась практика массового искажения сведений о лесных пожарах

В Совете при президенте РФ по правам человека заявили о массовых искажениях сведений о лесных пожарах в Иркутской области. По словам общественников, это привело к несвоевременному и недостаточному принятию мер по тушению огня. В СПЧ считают, что проблема лесных пожаров в Иркутской области связана с недостаточным финансированием их тушения, а также с «неадекватными решениями и действиями областного уровня».

Об искажении сведений о лесных пожарах в Иркутской области сообщили в Совете при президенте РФ по правам человека. Такой вывод был сделан в ходе визита в регион и встреч с представителями правозащитных и экологических общественных организаций.

В заявлении СПЧ говорится, что в Иркутской области сложилась практика массового искажения и сокрытия сведений о лесных пожарах. По их словам, это приводит к несвоевременному и недостаточному принятию мер по их тушению на ранних стадиях, и в конечном итоге – к развитию крупномасштабных лесопожарных катастроф. «Одна из крупнейших лесопожарных катастроф последних лет в Байкальском регионе органами управления лесами Иркутской области была практически не была отражена в официальном учете. Соответственно, не принимались и должные меры по тушению этих пожаров, поскольку невозможно направлять сколько-нибудь существенные силы и средства на борьбу с официально не существующими крупными лесными пожарами», – сказано в сообщении СПЧ.

Общественники считают, что проблема лесных пожаров в Иркутской области связана с недостаточным финансированием их тушения, а также с «неадекватными решениями и действиями областного уровня».

В СПЧ также сообщили, что часть выделенных в Иркутской области «зон контроля» представляет собой доступные и интенсивно используемые леса, которые к таким зонам относиться не должны. В целом, по их словам, ситуацию с охраной лесов в регионе нельзя назвать благополучной. В заявлении СПЧ отмечается, что «в Иркутской области не обеспечивается приемлемый уровень охраны лесов ни от нарушений лесного законодательства, ни от пожаров и других бедствий».

Версия для печати
Главное
Губернатор Осипов как ресурс развития Забайкальского края
Победивший на выборах губернатора Забайкальского края Александр Осипов официально вступил в должность. За Осипова, напомним, проголосовали 89,61% избирателей. Это самый высокий показатель среди всех врио глав регионов, баллотировавшихся в губернаторы. По словам политологов, такого уровня поддержки Осипову удалось добиться за счет регулярного общения с населением, реальных результатов работы, решения застарелых проблем региона. Глава Забайкалья заявил, что в числе приоритетов работы властей региона будет развитие экономики и социальной сферы. Эксперты отмечают, что эта работа уже ведется, и ее активизации будет также способствовать работа Осипова с федеральным центром, его лоббистские возможности, привлечение новых инвесторов, а также новые меры поддержки, которые край получил в результате вхождения в ДФО.