Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
5 декабря 2019

КПРФ будет требовать поименного голосования в заксобрании Иркутской области

Фракция КПРФ в заксобрании Иркутской области предложила перейти на поименное голосование депутатов. По словам представителей партии, это позволит избирателям контролировать работу парламентариев. Против выступили депутаты от ЕР. Эксперты не исключают, что спор вокруг поименного голосования возник из-за выноса на сессию заксобрания вопроса о неэффективном исполнении облправительством указа о развитии иркутского аэропорта. «Коммунисты, видимо, опасались, что при тайном голосовании часть их сторонников дрогнут и не проголосуют против резолюции, которую предлагает «Единая Россия». Более того, при поименном голосовании даже какая-то часть ЕР может дрогнуть, чтобы не портить отношения с губернатором», – сказал политолог Юрий Пронин.

В ходе сессии заксобрания Иркутской области фракция КПРФ вышла с инициативой проведения поименного голосования по всем вопросам. По словам коммунистов, такая форма необходима для контроля за работой депутатов со стороны избирателей. Депутаты от «Единой России» выступили против. Они считают, что поименное голосование станет методом давления губернатора Сергея Левченко на депутатов от КПРФ, которые не всегда голосуют согласно указаниям фракции.

Стоит сказать, что поправки о переходе на поименное голосование КПРФ внесла в парламент в мае текущего года. Однако профильный комитет заксобрания не смог определиться, рекомендовать ли сессии эти поправки, так как голоса депутатов распределились поровну. Попытки КПРФ внести поправки в регламент о поименном голосовании в ходе сессии были отклонены заксобранием.

Политолог Юрий Пронин не исключает, что предложения о поименном голосовании могли быть связаны с рассмотрением депутатами результатов проверки деятельности АО «Международный аэропорт Иркутск», который принадлежит правительству Иркутской области. В ходе сессии было отмечено, что выявлена неэффективная работа властей региона по управлению госпредприятием. «Коммунисты, видимо, опасались, что при тайном голосовании часть их сторонников дрогнут и не проголосуют против резолюции, которую предлагает «Единая Россия». А поименное голосование позволит «включить» партийную дисциплину. Более того, при поименном голосовании даже какая-то часть ЕР может дрогнуть, чтобы не портить отношения с губернатором», – сказал Пронин.

В результате заксобрание закрытым голосованием приняло резолюцию о неисполнении правительством Иркутской области указа о повышении эффективности авиатранспортного обеспечения региона.

Стоит сказать, что представители КПРФ сообщили, что требования проводить сессию в режиме поименного голосования будут вноситься ими до тех пор, пока поправки не будут приняты. Эксперты также видят в этом очередной этап противостояние КПРФ и ЕР накануне губернаторских выборов. По их словам, представители партий могут использовать те или иные результаты голосования в свою пользу. «Приближение губернаторских выборов уже чувствуется. Поэтому такие вещи в ходе сессии заксобрания происходят», – отметил Пронин.

Напомним, что выборы губернатора Иркутской области должны пройти в сентябре 2020г.

Версия для печати
Голосование по поправкам в Оренбургской области показало рекордную явку за всю историю выборов в регионе
В Оренбургской области явка на голосование по поправкам к Конституции оказалась рекордной по сравнению со всеми предыдущими электоральными кампаниями. Об этом сообщил министр региональной и информационной политики области Олег Димов. Губернатор Денис Паслер поблагодарил работников избирательных комиссий за качественную организацию голосования и информирование избирателей. Политолог Александр Шатилов считает благодарность главы региона уместной, он вообще отметил, что в рамках этой кампании вся вертикаль власти сработала слаженно и эффективно. Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов считает, что высокий результат явки обеспечил губернатор, который по-настоящему включился в работу и открыто говорил с гражданами о поправках.
Политолог: оппозиция размазана результатами голосования в Туве
Эксперты считают, что высокие явка и результаты одобрения поправок к Конституции в Туве свидетельствуют о доверии населения республики федеральным и региональным властям. В Туве внесение изменений поддержали 97% избирателей, а явка на голосование составила 93%. Это одни из самых высоких показателей в России. Политолог Андрей Тихонов говорит, что такие результаты голосования в Туве связаны с результатами работы главы региона Шолбана Кара-оола по развитию республики, с тем, что действующая власть не обращает внимание на действия деструктивных сил: «Тувинская оппозиция размазана этими результатами». Политконсультант Владимир Леонтьев подчеркнул политическую важность для губернаторов высоких показателей в голосовании по поправкам.