Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
22 января 2020

Губернатор Кобзев признал, что не выполнены задачи президента по строительству жилья пострадавшим от наводнения в Иркутской области

Об отставании в сроках строительства жилья для пострадавших от паводка в Иркутской области заявил врио губернатора Игорь Кобзев. «Мне стыдно, что не выполнена задача, поставленная президентом», – сказал Кобзев на встрече с членами Союза строителей региона. Он также отметил, что есть отставания от графика в восстановлении соцобъектов на пострадавших территориях. Глава региона добавил, что если среди местных строителей не будет желающих включиться в работу по ликвидации последствий паводка, то он обратится за помощью в Союз строителей России.

Встречу с членами Союза строителей Иркутской области провел врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев. Обсуждались вопросы строительства объектов в пострадавшем от наводнения городе Тулуне. Кобзев отметил наличие проблем со строительством жилья для пострадавших на этой территории. «Мне стыдно, что не выполнена задача, поставленная президентом. Почему федеральные деньги есть, а освоить их мы не можем? У людей нарушены жилищные права в связи с чрезвычайной ситуацией природного характера. Я рассчитываю на вашу поддержку и в течение недели жду тех, кто готов заняться строительством. Если среди вас желающих не найдется, то я обращусь за помощью в Союз строителей России. Мы должны сдвинуть этот вопрос с мертвой точки», – сказал Кобзев.

Он подчеркнул, что завершить возведение жилых домов в Тулуне необходимо до 15 августа 2020г. Однако в этой работе есть задержки. Так, в микрорайоне Берёзовая Роща первые 25 домов планировали сдать к началу 2020г., но сроки сдвинули на 1 марта.

Кроме того, по словам врио губернатора, есть отставания от графика в восстановлении социальных объектов на пострадавших территориях.

Стоит сказать, что об этой проблеме ранее говорил вице-премьер РФ Виталий Мутко. Он сообщал, что сорваны сроки по 33 объектам, входящим в программу восстановления пострадавших от паводков территорий.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.