Премьер РФ:  меры карантина должны быть достаточными, но не избыточными, чтобы не замораживать деловую активность
12 февраля 2020

Федеральные власти раскритиковали ликвидацию последствий паводка в Иркутской области

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин выразил недовольство реализацией в Иркутской области программы восстановления пострадавших от паводка территорий. Он также сообщил, что намерен в ближайшее время посетить регион. В то же время полпред президента в СФО Сергея Меняйло раскритиковал темпы строительства жилья для пострадавших от паводка. Он заявил, что к концу 2019г. планировалось ввести в эксплуатацию 25 домов в микрорайоне Берёзовая роща в Тулуне, однако этого не сделано. Полпред также обратил внимание, что в Иркутской области не соблюдаются сроки по строительству социальных объектов на пострадавших от паводка территориях.

Работа властей Иркутской области по ликвидации последствий паводка в регионе вызвала критику со стороны федеральных властей. Свое недовольство выразил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, возглавляющий правительственную комиссию по ликвидации последствий летних паводков. «По Иркутску я недоволен ходом реализации программы, вижу, что много сделано, – это объективно, но еще больше можно сделать», – приводит слова Хуснуллина ТАСС.

Он рассказал о планах в течение ближайшего месяца посетить пострадавшие от паводка территории.

В то же время посетивший Иркутскую область полпред президента в СФО Сергей Меняйло раскритиковал темпы строительства жилья для пострадавших от паводка. Как сообщает ИА «Ирсити», по словам Меняйло, к концу 2019г. планировалось ввести в эксплуатацию 25 домов в микрорайоне Берёзовая роща в Тулуне, однако этого не сделано. Кроме того, не построены три дома в микрорайоне Угольщиков. «Люди живут на улице, пострадавшие люди. Мы власть, мы обязаны восстановить их права. И рассказывать людям, что экспертизу не прошли дома, дорог нет, сетей, тогда для чего выбирали такие места, почему так планировали свою работу?» – сказал полпред. Он также подчеркнул, что не соблюдаются сроки по строительству социальных объектов.

Меняйло поручил ускорить темпы восстановления жилья и инфраструктуры: «Знаете, многие из здесь сидящих подвели губернатора Иркутской области. Подвели. Я очень не хочу, чтобы мы не выполнили то, что поручил президент РФ, но самое главное, чтобы люди на улице остались».

Напомним, что летом 2019г. в Иркутской области прошли две волны паводков. В результате погибли 26 человек, четверо числятся пропавшими без вести. В 135 населенных пунктах в 11 районах были подтоплены почти 11 тыс. домов, при этом 1,3 тыс. домов снесло потоком воды, более 7 тыс. жилых строений подлежат сносу.

Напомним, что в декабре прошлого года врио губернатора Иркутской области был назначен Игорь Кобзев. До этого он занимал пост замглавы МЧС. Президент Владимир Путин ранее отмечал, что «в условиях, которые сейчас сложились в Иркутской области, нужен специалист, который хорошо разбирается в этой проблематике».

Версия для печати