Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
12 февраля 2020

Федеральные власти раскритиковали ликвидацию последствий паводка в Иркутской области

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин выразил недовольство реализацией в Иркутской области программы восстановления пострадавших от паводка территорий. Он также сообщил, что намерен в ближайшее время посетить регион. В то же время полпред президента в СФО Сергея Меняйло раскритиковал темпы строительства жилья для пострадавших от паводка. Он заявил, что к концу 2019г. планировалось ввести в эксплуатацию 25 домов в микрорайоне Берёзовая роща в Тулуне, однако этого не сделано. Полпред также обратил внимание, что в Иркутской области не соблюдаются сроки по строительству социальных объектов на пострадавших от паводка территориях.

Работа властей Иркутской области по ликвидации последствий паводка в регионе вызвала критику со стороны федеральных властей. Свое недовольство выразил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, возглавляющий правительственную комиссию по ликвидации последствий летних паводков. «По Иркутску я недоволен ходом реализации программы, вижу, что много сделано, – это объективно, но еще больше можно сделать», – приводит слова Хуснуллина ТАСС.

Он рассказал о планах в течение ближайшего месяца посетить пострадавшие от паводка территории.

В то же время посетивший Иркутскую область полпред президента в СФО Сергей Меняйло раскритиковал темпы строительства жилья для пострадавших от паводка. Как сообщает ИА «Ирсити», по словам Меняйло, к концу 2019г. планировалось ввести в эксплуатацию 25 домов в микрорайоне Берёзовая роща в Тулуне, однако этого не сделано. Кроме того, не построены три дома в микрорайоне Угольщиков. «Люди живут на улице, пострадавшие люди. Мы власть, мы обязаны восстановить их права. И рассказывать людям, что экспертизу не прошли дома, дорог нет, сетей, тогда для чего выбирали такие места, почему так планировали свою работу?» – сказал полпред. Он также подчеркнул, что не соблюдаются сроки по строительству социальных объектов.

Меняйло поручил ускорить темпы восстановления жилья и инфраструктуры: «Знаете, многие из здесь сидящих подвели губернатора Иркутской области. Подвели. Я очень не хочу, чтобы мы не выполнили то, что поручил президент РФ, но самое главное, чтобы люди на улице остались».

Напомним, что летом 2019г. в Иркутской области прошли две волны паводков. В результате погибли 26 человек, четверо числятся пропавшими без вести. В 135 населенных пунктах в 11 районах были подтоплены почти 11 тыс. домов, при этом 1,3 тыс. домов снесло потоком воды, более 7 тыс. жилых строений подлежат сносу.

Напомним, что в декабре прошлого года врио губернатора Иркутской области был назначен Игорь Кобзев. До этого он занимал пост замглавы МЧС. Президент Владимир Путин ранее отмечал, что «в условиях, которые сейчас сложились в Иркутской области, нужен специалист, который хорошо разбирается в этой проблематике».

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.