Глава Камчатки:  все нормальные губернаторы дома подкаблучники. Потому что так надоедает принимать решения на работе
24 марта 2022

Губернатор Кобзев: проблемы с экспортом угля из Иркутской области могут привести к массовой безработице

Глава Иркутской области Игорь Кобзев сообщил вице-премьеру РФ Андрею Белоусову о риске массовых сокращений в регионе на угольных предприятиях из-за проблем с поставками угля в восточном направлении. Сокращение экспорта приведет к росту тарифов и сокращению порядка 1 тыс. человек, занятых в угольной отрасли, прогнозирует иркутский губернатор, передает ТАСС.

По словам Кобзева, ограничение экспорта угля ставит под угрозу существование профильных предприятий области. К примеру, город Черемухово отправляет на экспорт 60% всего добытого угля, что позволяет удерживать на относительно низком уровне стоимость внутренних поставок и, как следствие, тарифы на отопление и электричество в регионе.

Кобзев отметил, что сейчас сложилась «неблагоприятная ситуация с отправкой угольной продукции по железной дороге» в связи с неисполнением утвержденного графика вывоза угля из регионов Сибири и Дальнего Востока. В первом квартале 2022г. Иркутская область должна была отправить по железной дороге 652 тыс. тонн угля, но смогла отгрузить лишь 198,6 тыс. тонн. Причем проблема связана не с добычей топлива, а с работой транспортной системы.

Версия для печати