Политтехнолог:  сейчас Калининградской области нужен генерал-губернатор, человек с боевым опытом
28 января 2009 | Архив

Игорь Есиповский попросил общественность помочь с региональным проектом

Иркутский губернатор заявил, что проект стратегии развития области до 2020г. будет готов к лету текущего года. Глава региона призвал бизнесменов и общественников подключиться к работе над этим документом.

Стратегию социально-экономического развития до 2020г. обсуждали на расширенном заседании областного правительства. По прогнозам специалистов, до августа 2009г. будет вестись только сборка необходимой информации. С первого же сентября планируется работа над уточнением направлений, приоритетов и целей стратегии. На подпись главе региона документ ляжет лишь в мае 2010г.

В ходе обсуждения проекта концепции Игорь Есиповский заметил, что разработка данного документа – один из важнейших вопросов. «Учитывая, что уже имеется наработанный опыт, времени хватит. При этом нам необходимо оценить мировую и российскую экономическую ситуацию. Мы должны учесть накопленный опыт, наработки прежних лет, интересы жителей области. Наша работа не должна носить никакой политической окраски!» – сказал губернатор.

По словам Игоря Есиповского, к работе над стратегическими документами должен быть привлечен максимально широкий круг участников, в том числе представителей бизнес-сообщества, науки и общественности, многие из которых уже проявили готовность участвовать в процессе подготовки.

Заметим, что подготовка стратегии развития региона началась еще при губернаторе Александре Тишанине в 2007г. Однако новый состав правительства Иркутской области не одобрил проект из-за присутствующего в нем плана создания агломерации Иркутск – Ангарск – Шелехов.

Версия для печати
Губернатор Авдеев под присмотром: депутаты заксобрания Владимирской области не спешат отказываться от права согласовывать замов губернатора
Комитет по госустройству, правопорядку и законности заксобрания Владимирской области большинством голосов отклонил инициативы лидера фракции КПРФ Антона Сидорко о допуске самовыдвиженцев к участию в губернаторских выборах, а также об освобождении глава регионы от обязанности согласовывать назначение своих замов с депутатами. Учитывая, что врио губернатора Александр Авдеев возглавляет региональное отделение ЕР и, скорее всего, пойдет на выборы от этой партии, отказ от участия независимых кандидатов в выборах вполне понятен, считают опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. Что касается права губернатора самостоятельно выбирать замов, то, по мнению главного редактора сетевого издания «Зебра-ТВ» Сергея Головинова, с этой инициативой хотят выступить сами единороссы – вот тогда ее и примут. Между тем политолог Арсений Беленький считает, что менять законодательство под каждого губернатора – не лучшее решение.