Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
31 марта 2009 | Архив

Сергей Марков: Есиповскому необходимо найти компромисс с Дерипаской

Фото: На фото: Олег Дерипаска и Игорь Есиповский

Иркутский губернатор Игорь Есиповский заявил, что начать перепрофилирование Байкальского ЦБК мешает позиция собственника – Олега Дерипаски. Эксперты отмечают, что губернатору невыгодно ссориться с влиятельным бизнесменом.

В разговоре с журналистами губернатор Иркутской области прокомментировал затянувшийся экономический спор вокруг дальнейшей судьбы Байкальского ЦБК, который грозит перерасти в политический.

«На протяжении семи с лишним месяцев мы не можем принять решение по Байкальскому целлюлозно-бумажному комбинату. Всем понятно уже, что комбинат работать не будет. На данный момент, для того чтобы комбинат начал работать, нужно денег больше, чем на начало перепрофилирования комбината, а решения так и нет. Людей держат в подвешенном состоянии. Правительство Иркутской области пытается сдемпфировать остроту этой ситуации, но без принятия кардинальных управленческих решений на других уровнях мы не можем приступить к реализации конкретных программ в отношении будущего комбината и его работников», – заявил Игорь Есиповский корреспонденту НИА-Байкал.

По словам губернатора, одной из таких программ является создание на территории предприятия рекреационной зоны, идею которой одобрил Сергей Иванов на совещании в Новосибирске. Поддержка на федеральном уровне, по мнению Игоря Есиповского, позволяет развивать это направление и активно добиваться реализации планов.

Депутат Государственной Думы, политолог Сергей Марков в интервью «Клубу Регионов» сказал, что в сложившейся ситуации Игорю Есиповскому придется балансировать на грани интересов собственников и рабочих предприятия: «Губернатор всегда должен быть на стороне людей, это без сомнения. В данном случае Игорю Есиповскому нужно принять экономически эффективное решение, которое позволит людям получить рабочие места, но сделать это нужно вместе с владельцем предприятия, попытаться сообща найти какой-то выход из этой ситуации. Считаю, что конфликт не будет иметь эффекта ни для той, ни для другой стороны. Думаю, что Москве так или иначе придется вмешаться в эту ситуацию, потому что империя Дерипаски носит общефедеральный характер».

По словам Сергея Маркова, приоритетом для Олега Дерипаски был и остается «РУСАЛ», который является главным производителем его финансов: «С помощью доходов от «РУСАЛа» велась покупка и модернизация других активов. Поэтому прежде чем проводить перепрофилирование Байкальского ЦБК, необходимо понять, откуда на это пойдут деньги», – считает депутат.

В правительстве Иркутской области ответ на это вопрос дает сам губернатор. По заверению Игоря Есиповского, инвесторы, которых губернатор пока не называет, уже выразили согласие участвовать в программах перепрофилирования комбината.

Напомним, Игорь Есиповский уже дважды обсуждал с главой «Базового элемента» Олегом Дерипаской вопрос передачи акций Байкальского ЦБК в собственность Иркутской области. Пока встречи двух руководителей не привели к каким-то конкретным решениям относительно судьбы Байкальского ЦБК.

Версия для печати