прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
11 мая 2009 | Архив

Игорь Есиповский будет похоронен в Москве

Расследованием причин катастрофы, в которой погиб иркутский губернатор, занимается специальная комиссия. 12 мая в Иркутской области объявлен днем траура. Обязанности губернатора пока выполняет Сергей Сокол.

Как сообщили «Клубу Регионов» в правительстве Иркутской области, Игорь Есиповский 9 мая совершал на вертолете плановый облет территорий, связанный с осмотром будущей туристско-рекреационной зоны. Затем связь с воздушным судном пропала, а 10 мая начали поступать сообщения от местных жителей и от поисковых служб о катастрофе.

«В настоящее время на месте падения вертолета работает прокуратура, МЧС и ФСБ. Сегодня также состоится внеочередная сессия Законодательного собрания Иркутской области, на которой депутаты определят время объявления траура. Скорее всего, это будет завтра. Планируется, что Игорь Есиповский будет похоронен в Москве», – сказал «Клубу Регионов» пресс-секретарь иркутского губернатора Леонид Альков.

По словам Леонида Алькова, руководство регионом временно взял на себя первый заместитель иркутского губернатора Сергей Сокол и сегодня же (11 мая) Законодательное собрание Иркутской области сняло полномочия губернатора с Игоря Есиповского в связи с его гибелью. Также депутаты приняли положение, согласно которому 12 мая объявлен днем траура в регионе.

Согласно закону статусом «исполняющего обязанности» Сергей Сокол будет наделен до того, как с кандидатурой ИО определится президент России. Наблюдатели сходятся во мнении, что Дмитрий Медведев сделает свой выбор в пользу Сергея Сокола. Так считает и политолог Юрий Пронин: «У Сокола сейчас самая высокая должность в правительстве Иркутской области. То есть он на виду», – сказал эксперт «Клубу Регионов». Можно предположить, что президент внесет иркутскому областному парламенту кандидатуру Сергея Сокола и для наделения полномочиями губернатора на постоянной основе, так как Сокол давно в «обойме» «Единой России» и о его губернаторских амбициях говорили еще до утверждения Игоря Есиповского.

К выяснению причин крушения вертолета с губернатором уже приступили следователи, судмедэксперты, инженеры и другие специалисты. На первом этапе отрабатываются две версии – отказ техники и человеческий фактор. Напомним, что о смерти Игоря Есиповского сообщили 10 мая: в 80-ти километрах от Иркутска спасатели обнаружили обломки легкого американского вертолета Bell и четыре обгоревших тела. Сообщается, что погибли Игорь Есиповский, его личный охранник, пилот и первый зампред правительства Иркутской области Михаил Штонда. Следственные действия осложняются тем, что вертолет упал в труднодоступном месте.

Отметим, Игорь Есиповский погиб на 50-м году жизни. В должность губернатора Иркутской области он вступил в ноябре прошлого года.



Версия для печати