Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
28 мая 2009 | Архив

Кандидатов на пост иркутского губернатора представили президенту

Фото: На фото: Анатолий Квашнин

Полпред президента в СФО Анатолий Квашнин направил Дмитрию Медведеву список претендентов на должность главы Иркутской области. Кандидатами стали ВРИО губернатора Сергей Сокол и заместитель сибирского полпреда Олег Бударгин.

Информацию о представлении официального списка претендентов подтвердила пресс-секретарь сибирского полпреда Любовь Шальнева. Сергей Сокол был приглашен погибшим главой области Игорем Есиповским на должность своего первого заместителя в апреле 2008г. из администрации Красноярского края. Сергей Сокол уже несколько раз попадал в списки кандидатов в губернаторы различных регионов: полпред Анатолий Квашнин кроме Иркутской области предлагал его в главы Республики Алтай, Тувы, Забайкальского края. Как сообщает «Коммерсант», поддержал эту кандидатуру и руководитель «Ростехнологий» Сергей Чемезов, который в свое время лоббировал назначение господина Есиповского.

Как стало известно «Клубу Регионов», поддерживает Сергея Сокола и региональный актив «Единой России». И в случае выдвижения его кандидатуры президентом России, единороссы намерены проголосовать за ВРИО губернатора.

Второй претендент из списка Квашнина – заместитель полпреда Олег Бударгин. Он был главой Таймырского автономного округа, в 2007г. этот регион был упразднен и стал частью Красноярского края.

Как сказал «Клубу Регионов» депутат заксобрания Владимир Матиенко, представляющий в региональном парламенте «Справедливую Россию», иркутские эсеры против обоих кандидатов и их три депутата будут голосовать против и Сокола, и Бударгина.

Евгений Рульков, представляющий в заксобрании КПРФ, сказал «Клубу Регионов», что фракция коммунистов не определилась с тем, кого поддержит: «Пока в этом нет смысла. Если в окончательном списке президента будут эти фамилии, тогда и начнем консультации. Но как показывает практика Иркутской области, глава государства практически не прислушивается к тем рекомендациям, которые ему дают из сибирского полпредства».

Напомним, что согласно закону президент России вправе не включать в окончательный список кандидатов в главы регионов тех претендентов, которых рекомендует его полпред.

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.