Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
29 мая 2009 | Архив

Иркутский губернатор будет утвержден
8 июня

Как стало известно «Клубу Регионов», внеочередное заседание Законодательного собрания Иркутской области, на котором депутатам предстоит утвердить кандидатуру Дмитрия Мезенцева на пост губернатора, состоится 8 июня. Кандидатуру Мезенцева уже предварительно поддержали местные единороссы и ВРИО губернатора Сергей Сокол.

Как сообщили сегодня «Клубу Регионов» в Законодательном собрании Иркутской области, внеочередное заседание планируется провести 8 июня, в понедельник. Сотрудники аппарата парламента уже получили рекомендации по подготовке заседания именно к этому дню. Сегодня же свое решение о том, как голосовать – за или против Дмитрия Мезенцева – планируют принять депутаты-коммунисты. Накануне заседания фракции КПРФ второй секретарь обкома партии Евгений Рульков высказал информагентству «Телеинформ» свое мнение о Дмитрии Мезенцеве: «Настораживает то, что он – человек, никогда не живший в Иркутской области. Кроме того, он никогда не руководил каким-либо регионом или крупным производственным предприятием. Это минусы, и они бросаются в глаза». По словам Евгения Рулькова, многое будет зависеть от желания самого Мезенцева работать в Иркутской области: «Если у него есть желание работать здесь, то он может что-то сделать, выстроить отношения».

Эксперты не сомневаются, что кандидатуру, представленную президентом Дмитрием Медведевым, Законодательное собрание Иркутской области утвердит с первой попытки. Тем более, что на сайте регионального парламента уже опубликована точка зрения спикера Людмилы Берлиной: «Состоятельность внесенной президентом Российской Федерации Дмитрием Анатольевичем Медведевым кандидатуры на пост губернатора Иркутской области не вызывает сомнения. Дмитрий Федорович Мезенцев с 2002г. представляет область в Совете Федерации, знает характер жителей Прибайкалья, проблемы и преимущества области». Также председатель Законодательного собрания, которая является секретарем регионального политсовета «ЕР», отметила, что «Дмитрий Федорович является сопредседателем Совета сторонников «Единой России», близок партии по духу».

Кроме того, стала известна точка зрения Сергея Сокола, который пока исполняет обязанности губернатора Иркутской области. «Мы знаем Дмитрия Федоровича очень давно как грамотного, опытного, эффективного политика федерального уровня. Он настоящий управленец, человек, обладающий большими связями. Думаю, все эти качества послужат на пользу Иркутской области, особенно сейчас, в это непростое, кризисное время», – приводит мнение Сергея Сокола пресс-служба губернатора и правительства региона.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.