Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
8 июня 2009 | Архив

У Дмитрия Мезенцева не нашлось ни одного противника

Законодательное собрание Иркутской области утвердило Дмитрия Мезенцева на пост губернатора. Единогласному голосованию не помешал пикет в защиту работников Байкальского ЦБК, так как накануне Мезенцев договорился с руководителями предприятия о выплате долгов по зарплате.

8 июня депутаты Законодательного собрания Иркутской области наделили полномочиями губернатора Дмитрия Мезенцева. Как сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе областного парламента, за Дмитрия Мезенцева проголосовали все 50 участвовавших в заседании народных избранников. Сразу же после подсчета голосов слово было предоставлено Дмитрию Мезенцеву, который поблагодарил депутатов за оказанное доверие и подчеркнул: «Постараюсь сделать все, что зависит от меня, чтобы в рамках командной, открытой и понятной жителям области работы были сделаны те шаги и реализованы те планы, о которых мы говорили сегодня и на протяжении последних семи с половиной лет. То решение, которое сейчас состоялось, это – не сдача экзамена для меня, это – право сдавать экзамен на глазах у сотен тысяч иркутян, жителей Приангарья. Я благодарен за это право и хочу этому соответствовать весь срок губернаторских полномочий».

По словам депутатов, кандидат, предложенный президентом Дмитрием Медведевым, прилетел в Иркутск сегодня рано утром и до заседания провел встречи со всеми фракциями, ответив на вопросы парламентариев.

Процедура назначения главы региона обошлась без акций протеста работников Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Депутат Законодательного собрания Юрий Фалейчик рассказал «Клубу Регионов», что накануне своего приезда в Иркутск, в рамках Петербургского международного экономического форума, Дмитрий Мезенцев провел переговоры с руководством «Континенталь Менеджмента», который владеет БЦБК и входит в «Базовый Элемент» Олега Дерипаски . Юрий Фалейчик уточнил: «Думаю, достаточно было короткого, но решительного разговора с «Континенталь Менеджментом», чтобы они поняли – шутить с властью хватит, пора действовать. В итоге в минувшую субботу в Байкальске срочно, после всех событий в Пикалево Ленинградской области, десантировался председатель совета директоров «Континенталь Менеджмента» и дал людям гарантии, что до конца этой недели будут погашены все задолженности по заработной плате. Появилась также информация, что «Континенталь Менеджмент» предполагает все-таки запуск Байкальского ЦБК на замкнутом водообороте, то есть в экологически безопасной версии».

Эти события, по словам депутата, повлияли на то, что сегодняшний пикет возле здания правительства и законодательного собрания, организованный коммунистами, был краткосрочным. В нем участвовали всего 12 человек.

Версия для печати
Главное